马鞍山文明网首页 » 特色活动 » 正文

太白镇第一初中为校园树木办理"身份证"

2016-01-21  马鞍山文明网

  近日,在马鞍山市当涂县太白镇第一初中校园里,出现了一件“稀罕事”,不少学生下课时都围着校园里的名贵树木,用手机扫描,争着看树木的信息。

  太白第一初中的科技小组,利用业余时间,将校园里的树木进行归档、分类,建起了档案,并制成了“二维码”贴在标牌上,只要用手机扫一扫,并可得知树木的全部信息,增加了学生的信息量。

  这是太白第一初中科技小组研制的新成果,他们利用校园里现有的资源,利用身边看的见摸的着的资源,开展科技实践活动,不但让科技小组的成员,感受到了新科技的魅力,也让其他同学增长了见识,了解到了这些名贵树木的生长及特性,提升了环境意识,增强了爱护自然的自觉性,使环境保护成为一种生活方式,营造出了“人人爱护环境,人人保护自然”的良好氛围。

  教育不一定追求“高大上”,有时也要“润物细无声”,只要能让学生接受,并是成功的。太白镇第一初中,就是采用这种较为“新奇”的、学生喜闻乐见的方式,把课堂延伸到教室外,让信息全面分享,让学生拓展视野接收新知识,让学生爱上学习。(两匹马)

责任编辑:陈慧子