马鞍山文明网首页 » 特色活动 » 正文

马鞍山市龙舟竞渡“擂”响地域文化名片

2016-06-12  马鞍山日报

当涂县举行第七届龙舟锦标赛

唱民歌

央视直播当涂龙舟赛

  “划着!划着!划着!五月江南好风光,姑溪河里赛龙船。青龙黄龙来竞赛,端午佳节赛龙舟……”6月9日上午,在马鞍山市当涂民歌《划龙舟》刚劲有力的旋律伴奏下,当涂县第七届龙舟锦标赛在护城河擂响战鼓。来自乡镇园区的11支代表队参加500米直道竞速比赛。选手们用力划桨,奋力拼搏。观众们齐声呐喊,加油助威。现场一派沸腾,古城活力四射。

  令现场2万多名观众颇为自豪的是,2016年的龙舟锦标赛引来了央视的关注。9时许,在赛道一侧432平方米的超大LED屏幕上,央视4套的《传奇中国节》栏目同时面向全球直播。边看现场,边看央视直播画面,观众大呼过瘾。此次央视直播共设置了多个机位,起点1个,发令点1个,主机位1个,全景机位及终点一个,还有1个插播航拍画面信号。直播从介绍当涂龙舟赛的历史开始,随后,当地龙舟赛的特点,当涂民歌《划龙舟》,一千多年历史的古护城河,李白墓园,全国百强县等地域文化名片一一呈现。接着,镜头转向湖阳镇六月六赛龙舟的习俗,介绍村里保留的古法制作的龙舟,以及特别的习俗。镜头再次切入龙舟赛现场,第一场比赛正式开始,一声古铳发令,三艘龙舟如离弦之箭,飞溅的浪花,飞驰的龙舟,震耳欲聋的鼓声,呐喊和欢呼声……最后阶段,引出前期在当涂制作的配片,介绍当地除了赛龙舟、唱民歌等习俗外,端午节还要吃五红,妇女和儿童还要在手腕上戴端午线,孩子还要在胸前挂香袋,直播时长10分钟。

龙舟赛准备开始

赛龙舟

  也许是受到央视直播的感染,各支龙舟队划得格外卖力,成绩普遍比往年好。荣获冠军的是乌溪镇龙舟队,队员张文清自豪地说:“1985年就开始划龙舟,我们得过好多大奖,县级的就不说了,省级的、国家级的,还有国际的大奖我们也都拿过。”拿到亚军的是太白镇龙舟队,这支农民龙舟队共有队员24名,包括预备队员2名,全是清一色的当涂县太白镇振兴村农民。“别看平时咱都是抡起裤腿干粗活的人,可是端午的龙舟竞渡传统在我们村是由来已久的。”队长陈传金说,他们村几乎人人都熟悉水性,划龙舟是村里的传统,大家都看重这件事。队员陈应保这样夸他们的队长:“他是跑运输的,已集训20多天,尽管镇里补贴误工费,还是少挣了上万元。”

  “打造地域传统文化名片,需要大家齐心协力。”当涂县相关负责人说,这就像划龙舟,掌舵者是方向掌控者,负责龙舟的直线行驶、还要鼓舞士气等;敲鼓者是龙舟的灵魂,鼓点的快慢决定着龙舟的快慢,桨要听鼓的,与鼓声保持一致,20名划桨者要保持高度的协调性,精神力量高度统一。对当涂民俗颇有研究的观众施先生点赞说:“举办龙舟赛,让端午唤醒文化记忆,也是精神文明民生工程,深受市民欢迎。”

  市领导毛长江、马少华、侯军、魏正平等出席龙舟锦标赛开赛仪式。

责任编辑:陈慧子