马鞍山文明网首页 » 特色活动 » 正文

马鞍山市正式启动食品安全宣传周活动

2016-06-14  马鞍山日报

 

  6月13日上午,2016年马鞍山市食品安全宣传周启动仪式在市文化馆门前广场举行。市相关部门的执法人员、食品生产经营单位的代表280余人参加了启动仪式。市领导苏从勇、徐业志、王晓焱、宋金虎出席了仪式活动。

  启动仪式上,食品安全监管单位代表作了发言,蒙牛乳业(马鞍山)有限公司作为食品企业代表进行了公开承诺。启动仪式后,15家单位参加了广场咨询活动,市食药监局现场开展免费食品快检服务。现场最热闹的还属食品快速检测处,工作人员检测食用油反式脂肪酸含量、大米的年份,也有市民拿着自家买的食品过来检测。

市民向食品检测处工作人员咨询蜂蜜真假

  “每次去买米,商家都说自己卖的是新米,可是我们从外观上很难判断,你们能不能检测呢?”6月13日上午,站在食品检测展位前,市民陈女士问道。“当然能检测,只要3分钟就能看出大米的年份。”工作人员取出一小撮大米放入样品显色管中,然后从快速检测箱里拿出一瓶浅红色的试剂,抽取几毫升试剂放入样品显色管内,盖紧显色管上的盖子,然后上下摇晃。3分钟后,显色管内的溶液变成了黄褐色。工作人员把显色管放到陈化粮色阶卡上做对比,色阶卡从左到右有4种颜色。“对比颜色我们能看到,这些大米应该是两年前的。”

  事实也正如检测结果所示,工作人员说,检测的这一把大米其实是他们从实验室带来的,2014年买的,距离现在确实有两年多了。工作人员提醒市民,尽量不要购买陈化米,因为大米经过长时间的贮存后,由于温度、水分等因素的影响,大米中的淀粉、脂肪和蛋白质等会发生各种变化,使大米失去原有的色、香、味,营养成分和食用品质下降,甚至产生有毒有害物质。

  “这是四五天前我在雨山湖门口买的蜂蜜,你们检测下是不是真的?”一位老人拿着半瓶盖蜂蜜来到食品检测处。老人说,他喝蜂蜜已经有20年时间了,从超市买过,也在路边摊贩手里买过。这次他从路边摊上买了12斤蜂蜜,每斤售价12元。买回家后,儿子说这么便宜很有可能是假货,听儿子这么一说,老人也不禁怀疑是不是买了假蜂蜜。

  听了老人介绍蜂蜜的来历后,工作人员接过蜂蜜看了看,便告诉老人由于其购买的是散装蜂蜜,没有标签,也没有外包装,现场无法检测。

  “识别蜂蜜真假有几个小技巧。”工作人员介绍说,首先可以从口感上判断,真蜂蜜吃到嘴里有一股清香味;第二是从感官上判断,天然蜂蜜看上去不是很亮,一般比较浑浊。“最省心的方法,是看有没有结晶,把蜂蜜放在冰箱里冷藏,有结晶物基本上就是真蜂蜜。”

  本次食品安全宣传周活动以“尚德守法共治共享食品安全”为主题,开展三种形式的公众开放日(食品检验实验室公众开放日、食品生产企业公众开放日、食品快速检测室公众开放日),组织四种形式的市民互动活动(你点我讲、你问我答、你送我检、你报我查),选拔“食品安全小记者”,并发放“校园学生食品安全义务监督员”聘书,组织安排小记者“四进”(进企业、进商场、进实验室、进学校食堂),举办“智慧食安”工程启动仪式暨公众现场观摩活动等。通过这些丰富多彩的活动,让市民和“食品安全”走得更近,形成人人参与、人人监督食品安全的良好社会氛围。

责任编辑:陈慧子