马鞍山文明网首页 » 特色活动 » 正文

马鞍山开展环保系列活动庆"世界环境日"

2016-06-06  马鞍山文明网

  6月3日上午,马鞍山市纪念“六·五”环境日暨2016年环保世纪行活动启动仪式举行。今年的活动继续以“治理水污染、保护水环境”为主题,将一直持续至12月底。启动仪式上,市人大常委会副主任盛厚林向2016年环保世纪行采访团授旗,副市长吴桂林发表纪念“六·五”世界环境日讲话,市委宣传部常务副部长梁发年宣读了表彰2015年度马鞍山环保世纪行好新闻的决定。

  在6月5日“世界环境日”当天,马鞍山市各单位积极开展主题宣传活动,营造了良好的保护环境、讲文明树新风的社会氛围。

    2016年“环保春天”演讲故事比赛颁奖典礼举行 

“环保春天”演讲故事比赛

  为迎接“6·5世界环境日”,由马鞍山市环保局、马鞍山市图书馆主办,新三馆·影视艺术中心承办的2016年“环保春天”演讲故事比赛在为期一个月的赛程后于6月5日上午隆重举行颁奖典礼。此次比赛共有120名小学生参加,在经历初赛、复赛、决赛的层层选拔,共评出“最佳表演奖”、“最佳创意奖”、“最佳原创奖”、“最佳人气奖”、“最佳气质奖”和“优秀组织奖”等11个奖项。颁奖仪式上,小朋友们还带来了精彩的文艺演出,有诗朗诵《给未来一片绿色》、《少儿环保时装秀》和音乐儿童剧《低碳拯救地球》,小朋友们表演得栩栩如生,以生动活泼的方式诠释了环保理念,赢得了在场观众的热烈掌声。 

“环保春天”演讲故事比赛 

  本次环保故事比赛的主题是“倡导绿色文明,生态文明”,小选手们通过自己的环保故事感染着身边的人,展现了他们对绿色生活的美好期许,也向大家呼吁,让环保事业从现在做起,从点滴做起,让爱心在纯净的环境中传播,让美好的心情在文明的环境中延续。 

  和县结合“四城同创”开展主题宣传活动

  为迎接6月5日“环境日”的到来,马鞍山和县结合“四城同创”,围绕世界环境日中国主题:“改善环境质量 推动绿色发展”,开展内容丰富、形式多样的纪念宣传活动。

  在和城小市口活动现场,设立宣传台,摆放宣传展板10块,向行人散发宣传单3000份、环保知识手册2000多册、以及购物袋、围裙等宣传纪念品。开展环保法律法规咨询,受理群众举报投诉100余次。重点宣传和县在开展突出环境整治、污染减排、生态创建,大气污染防治等工作上取得的成效,旨在动员引导社会各界着力践行人与自然和谐共生和绿色发展理念,从身边小事做起,共同履行环保责任,呵护环境质量,共建美丽家园。

  与此同时,组织环境监察人员开展环保宣传进企业、进村庄、进社区、进学校活动。深入企业开展《环境保护法》等法律法规宣传,引导企业守法经营,履行社会责任。在各镇宣传点,组织开展生态创建宣传,发动秸秆禁烧和农村环境综合整治行动,着力解决农村面源污染问题,改善农村环境质量。各绿色社区、绿色学校结合自身实际,在社区、校园内创新开展纪念宣传活动。

  慈湖海事处开展“六·五”世界环境日宣传活动

  为认真落实上级“安全生产月”专项活动要求,宣传水上环境保护知识,推进交通部25号令的实施,防止船舶污染长江水域。6月5日,慈湖海事处联合辖区污染物接收单位,开展“6.5”世界环境日宣传活动。

  在宣传活动中,执法人员深入辖区船舶停泊区、码头、加油站向船员散发了宣传单,结合刚生效的《中华人民共和国防治船舶污染内河水域环境管理规定》,对船舶污染物排放和接收、防污文书记录等进行了讲解。在港区加油站,执法人员重点对船舶装卸作业有关规定进行了宣传,并对25号令生效后,散装液体污染危害性货物水上过驳作业审批、供受油作业报告及污染物接收报告进行讲解,现场指导作业船舶进行了报备。同时加油站及船员严格按照有关法律法规,从身边的小事做起,落实船舶防治污染工作,共同保护长江水域清洁。

  珍珠园社区举办环境日活动 提高居民环保意识

 珍珠园社区活动

  为引导社区居民树立良好的环保意识和参与节能减排的积极性,营造“绿色”的生活氛围,6月3日,珍珠园社区组织社区居民参加了废旧电池回收活动,活动现场居民热情高涨,社区还为居民发放了废旧电池回收倡议书,居民纷纷将自己手中的电池放入回收箱内,居民不仅可以将家中的电池找到安身之处,还可以领取一份小礼品,还为环保公益事业贡献自己力量。现场共收到150节电池,社区会将电池送到环保局固废中心集中处理。

珍珠园社区活动

  活动结束后,居民朋友们表示今天的活动进一步增强了大家的环保意识,唤醒了大家对环保的重视程度活动非常有意义,不断提高环保意识。

  雨山实验学校开展“省环境保护科普知识”网络答题活动

  为了响应省环保厅举办的“环境保护科普知识”网络答题活动,进一步贯彻落实党的“十八大”提出的生态文明理念,增强师生环境意识,普及生态文明知识,6月2日至3日,雨山实验学校组织校园环保志愿者共260人参加该项网络答题活动。

  学生们利用课余时间,积极参加网上答题。通过网上答题,拓宽了学生生态环保的知识面;结合教师课堂教学的有效渗透,增强了学生关心和爱护环境的社会责任感,推动了“关爱他人、关爱社会、关爱自然”活动深入开展。

  答题结束后,学生们一致表示:在我们的日常生活中,有许多小事都会对环境造成破坏,要做到将“环保意识”外显为“环保行为”,养成良好的行为习惯,为建设“美丽安徽”和“美丽马鞍山”做力所能及的贡献。

  清溪中心学校开展“六·五”世界环境日宣传教育活动

世界环境日教育活动

  6月5日是第四十五个世界环境日,为增强广大师生的环境意识,激发广大师生参与环境保护的自觉性和积极性,打造绿色环保校园,清溪中心学校开展了一系列的环保宣传教育活动。学校紧紧围绕“六五”世界环境日的主题,结合我国宣传主题“改善环境质量?推动绿色发展”,充分利用国旗下讲话、黑板报、电子屏等形式,号召广大师生学习有关环保知识,环保法律法规,宣传环保知识,开展丰富多彩的环保宣传活动。倡导每一位公民牢固树立保护生态环境的理念,切实履行好呵护环境的共同责任,自觉从我做起,从小事做起,尊重自然,顺应自然,增强节约意识、环保意识、生态意识,养成健康合理的生活方式和消费模式,激发全校师生持久的环保热情,为改善环境质量、实现天蓝、地绿、水净的美丽中国而努力。

  雨田社区开展了垃圾分类培训活动

  为提高居民对垃圾分类的认识及正确掌握垃圾分类的方法,更好地倡导低碳生活,提升保护环境意识,结合文明创建活动,在“6·5”世界环境日到来之际,6月3日下午,雨田社区邀请雨山环卫处的李主任为社区居民开展了垃圾分类培训活动。

  培训分室内培训及室外培训,在室外,社区设立了可回收和不可回收垃圾桶,李主任现场告知居民如何进行垃圾分类,还提议居民不要随意的处理有害垃圾。在室内,李主任从什么是垃圾分类一直讲到怎样劝解居民进行垃圾分类以及日常生活中的分类小知识等,在座的居民听的很认真,他们表示这样的课程很新鲜,没有表面上的虚假文字,语言质朴,并表示回去之后就坚持实行垃圾分类工作。通过此次培训活动,使社区的垃圾分类工作得到了广大居民的大力支持,进一步加强了社区居民自觉进行垃圾分类的意识,为社区今后持续开展垃圾分类及环境保护工作起到了推动作用。

责任编辑:方雪