马鞍山文明网首页 » 特色活动 » 正文

马鞍山“诗歌广场”正式揭牌 “中国诗歌之城”再添“文化地标”

2017-11-06  马鞍山文明网

  “中国诗歌之城”马鞍山再添“文化地标”。为认真贯彻落实党的十九大精神,推动“文化强市”建设,增添马鞍山诗歌元素,叫响“中国诗歌之城”品牌,11月4日上午,在“放飞诗之梦”活动现场,马鞍山市节庆广场被正式命名为“诗歌广场”,并举行了隆重的揭牌仪式。

  “诗歌广场”正式揭牌,拉开了“放飞诗之梦”活动的序幕。作为第29届马鞍山中国李白诗歌节系列活动之一,当天上午,“放飞诗之梦”活动在该市诗歌广场举行,来自中国李白研究会的专家学者、中国诗歌学会的专家学者和诗人,中国诗歌之城联盟城市代表,李白重要游踪地文化宣传联盟单位代表,以及国内著名的百余名诗人与马鞍山市广大市民一起,共同享受了一场以诗歌为主题的文化盛宴。

  中国是诗的国度,马鞍山是诗的城市。在这座与诗歌有着千年情缘的城市里,名山与胜水相得益彰,自然与人文交相辉映。在快速发展经济的同时,马鞍山市始终高度重视诗歌文化建设,特别是近年来,马鞍山把塑造城市形象提升到重要的战略高度,用全新的思路去经营城市,通过改善城市环境,加强文化建设打造城市全新形象,营造宜业宜居的发展环境。经过不懈努力,马鞍山的诗歌文化特色逐渐显现。此次“诗歌广场”的正式揭牌,将为马鞍山增添一张亮丽的文化新名片。

  “披一路风尘,数千载风流,这里,是辽阔大地上生长出的诗歌之城……”“放飞诗之梦”活动现场,数百位来宾在主持人的带领下,集体诵读了《马鞍山诗歌宣言:以李白的名义》。在随后举行的文艺演出中,经典吟诵《归来兮》、《南北浩叹唱古今》,诗歌朗诵《将进酒》、《静夜思》等节目陆续上演,让现场观众充分感受到了诗歌的魅力、文化的醇香,将气氛一次次地推向高潮,赢得现场观众阵阵热烈掌声。最后,演出在建中学子带来的朗诵《母亲·祖国》中圆满落下帷幕。

  “放飞诗之梦”活动期间,还举行了风筝放飞活动。“三匹马”造型风筝率先跃上云霄,一串古典优美的“折扇”缓缓升起,造型可爱的“海绵宝宝”、“蓝猫”、“章鱼”互相追逐,把蔚蓝的天空装点得五彩缤纷。长6米,宽2米的诗歌元素风筝在众人瞩目下渐渐升空,印着诗仙李白的画像和诗歌,“马鞍山欢迎您”几个大字十分耀眼。放开的线越拉越长,风筝越飞越高,承载着这座城市传承弘扬诗歌文化的梦想,飞向更加广阔的天空,飞向更加美好的未来。(皖江在线 刘挺)

责任编辑:陈慧子