马鞍山文明网首页 » 特色活动 » 正文

特殊证件网上办 复工复产及时办

2020-03-04  马鞍山文明网

  3月3日,在马鞍山市公安局慈湖高新分局昭明派出所的户政大厅,不少办事群众正在有序地排队办理业务。不同于市场监管窗口的“不上门服务”,在公安户籍业务窗口,由于要采集指纹、人像等原因,不少办事群众虽然之前已经通过“网上办、掌上办”完成了部分业务,但还是要到现场完成业务的“最后一次跑腿”。“这段时间,慈湖高新区面临着大量的企业复工、复产的情况,我们实施分时段预约登记,错峰办理。”昭明派出所所长林长生介绍说。  

  网上办、预约办、上门办……疫情防控期间,慈湖高新公安分局推出三项便民服务措施,让数据多跑路,群众少跑腿。截至目前,通过户政窗口共受理各类户籍业务300余起,为群众办理身份证、落户口等业务200余人次,送证上门25人次。  

  特殊证件办理开通“绿色通道”  

  为减少人员流动,高新分局通过微信群、微信公众号大力推送网上办事流程,引导群众通过“皖警便民服务E网通”等在线申办业务。特殊时期,该分局给辖区企业开通了特殊证件办理的“绿色通道”,全流程“网上办、掌上办”,实现了企业和群众疫情期间户政业务审批“最多跑一次”,避免了因扎堆办事带来的防控风险,也为企业和群众提供了便利。  

  先预约后办理 避免人员聚集  

  “既要方便群众办理业务,也要防止人员聚集。”昭明派出所户籍民警戴静川介绍说,疫情防控时期,对确实需要到户籍窗口办理业务的市民,应先在线上进行业务预约,再按照预约时间前来办理业务,这样避免群众反复跑路和人群聚集。“同时我们每日都对办公区域定时消毒,保障户政大厅环境干净、整洁。”  

  这段时间,该分局加急采购了口罩、测温仪等防疫用品,强化疫情应对方案,一门进一门出,避免人员密集。同时配合佩戴口罩、体温测量及信息登记等防疫措施,对窗口接待区域、公共区域、场地出入口及人像采集、等待区凳椅等硬件设施确保每日不少于两次消毒。  

  在服务办事群众的同时,该局注意异常情况排查,全程记录办事群众在窗口活动时留痕备查,对异常情况立即向上级报告。  

  上门送证助力复工复产

  随着辖区企业陆续复工复产,年前办理了身份证需要外出务工市民着急领取。该分局社区民警深入辖区开展“送证上门”服务,将近期办理的居民身份证进行整理,制作居民身份证发放登记表,将居民身份证逐一发放至市民手中。  

  近期,一位社区民警在辖区某村走访时,了解到村里一名尼日利亚籍女子长期没有办理身份证明,丈夫在外地,一人独自带小孩,生活困难。民警立即到村里走访调查,帮助其办理了居住证明。之后,民警还协调街道、社区等部门单位,为当事人争取救助,并送上口罩、消毒液等防护物资。(马鞍山日报记者 刘明培 通讯员 吴子扬)

责任编辑:董磊