马鞍山文明网首页 » 特色活动 » 正文

马鞍山市关爱政策温暖远赴湖北“逆行者”

2020-03-09  马鞍山文明网

  1月27日,年初三。马鞍山市首批援助湖北的3名医护人员蒋冬梅、郑奥运、王静出发。到2月22日,全市已累计向湖北省派出医疗队5批次,共42人。

  前线战士的安危和后顾之忧,牵动着后方的心。2月17日,马鞍山市委、市政府公开发布《致援助湖北医疗队全体医护工作者家属慰问信》,代表全市人民向援助湖北医疗队员家属致以诚挚的问候和崇高的敬意。

  随后,全市印发《关于做好援助湖北医疗队员关心关爱有关工作的通知》,推出“暖心九条”,明确提出:对援助湖北的医护人员一次性发放3000元慰问金,截至2月25日共发放慰问金12.6万元;实行常态联系队员,定期走访队员家庭。优先保障援助湖北医护人员所需防控物资;为援助湖北医护人员办理人身意外伤害保险;统筹安排援助湖北医护人员轮休调休补休休假疗养;办理人身意外伤害险、重大疾病险等相关保险等,解决援助湖北医护人员的后顾之忧。

  援助湖北的医护人员,在医院是骨干,在家中是顶梁柱。为了让他们无后顾之忧,市各相关部门和各医院从物质保障到家庭关怀等方面采取了很多具体措施,把关爱落到实处,切实让前线医务人员暖心放心。

  “你们在前方守护生命,我们在后方为你守护家庭!”市总工会拨付48万元慰问援助湖北医疗防疫队员、定点医院与120转运医务人员。市妇联联合省妇儿基金会,给每一位援助湖北医护人员家庭寄送800元慰问物资。

  市人民医院为每位援助湖北医护人员安排了联系院领导,一对一与他们保持联系,掌握他们的思想、工作、生活情况,并安排专人定期询问个人防护用品保障情况,及时为医疗队员们邮寄紧缺防护物资。

  据市人民医院工会主席闻春革介绍:“医院还安排专人与援助湖北的医疗队员家属对接,及时送上口罩、消毒液急需物品。对于个别家庭爱人工作繁重,不方便照顾小孩等问题,医院也出面积极给予协调解决。”

  爱心企业纷纷行动。大地保险公司向全市42名援助湖北医护人员赠送最高保额达730万元的专属保险,中国银行保险、国元、平安财产、泰康养老、华夏、中国人寿等多家保险公司也分别向全市万余名医护人员赠送了疫情专属保险产品。

  援助湖北医疗队员所在的街道社区,纷纷上门为医护人员家属送上牛奶、水果等进行慰问。2月6日,市人民医院唐蕾的父母居住地佳山乡妇联以及烟墩山社区工作人员,提着慰问品上门慰问。

  包括唐蕾在内的全市42名援助湖北医护人员家属,一一获得了来自所在医院以及全社会的爱心关爱。一次次上门慰问,一句句亲切的话语,一项项关爱的措施,正在汇聚成巨大的力量,助力援助湖北的医护人员奋力投身抗击疫情的战斗中。(马鞍山日报记者 杨正文 通讯员 杨国强)

责任编辑:董磊