马鞍山文明网首页 » 特色活动 » 正文

战“疫”一线中药香

2020-03-17  马鞍山文明网

  抗疫战场,中医不缺位。

  1月下旬以来,马鞍山市中医院以及三县中医院作为全市抗击疫情的中医药特色先锋,充分发挥中医药优势、中西医结合优势,全力保证中医药全流程、全链条参与到抗击疫情的各项工作中。在这场没有硝烟的战场上,处处都活跃着全市中医人的背影。

  防疫做在前头 中药房建在“空中”

  疫情防控,“防”是前端关口。为做好全市新冠肺炎预防工作,市中医院以及三县中医院积极发挥中医药特色优势,防止疫情扩散流行。

  据安徽省名中医专家、马鞍山市新冠肺炎医疗救治中医专家组组长、市中医院副院长陶家安介绍,市中医院组织专家依据国家卫健委、国家中医药管理局提供的预防方案,开发了预防香囊以及预防茶饮等处方。同时,该院对新冠肺炎疫情形势进行了分析研判,按照中医理论,制定市中医院中药预防方,可以清瘟解毒、宣肺泄热、提高免疫力,增强机体抗病能力。

  据了解,市中医医院提供的中药防疫饮,依据《2020年安徽省中医药学会预防呼吸道传染病建议中药处方》,所用药材比较平和,可作为预防服用,能够起到益气养阴,扶正固表祛邪的功效。为满足市民对中医防疫产品的需求,市中医院从大年初一开始对外开设“空中中药房”,市民可通过线上缴费,然后由快递送中药到家。此项业务一经推出即受到市民的欢迎,截至目前,累计发送快递500余个,除发往本市外,还发往省内10余个城市及湖北鄂州、上海、重庆、南京、江阴、金华等省外城市。此外,市中医院还向新冠肺炎定点收治医院、疫情防控一线人员以及援助湖北的医护人员捐赠预防汤剂1100份,防病毒香囊400个。

  此外,含山县中医院开发了防疫香囊,为住院患者免费发放;当涂县中医院开发的中药香囊通过网络卖到了美国。

  大夫进驻“疫”线 中医治疗显成效

  市第四人民医院业务副院长赵瑞斌认为,中医药在新冠肺炎防治中的优势主要体现在改善临床症状、缩短病程以及减少并发症、提高治愈率等。“中医治疗不是简单的抗病毒,更重要的是调节自身免疫力,改善症状,帮助疾病恢复,提高患者信心。”

  市中医院院长潘少辉介绍,疫情发生之后,市中医院积极响应,第一时间向市定点收治医院派出了中医师。据了解,市中医院共派出2名中医师长驻定点收治医院市第四人民医院,另委派2名中医专家定期查房,根据国家卫生健康委和省中医药管理局推荐的“清肺排毒汤”,从“湿、热、毒、瘀”的病机特点出发,为患者辨证施治“一人一方”,同时由市中医院精选药材,组织专业技术人员制药、包装,每天按时送至市第四人民医院,指导患者服药。新冠肺炎患者均采取中西医结合治疗,服用中药汤剂,使用率达100%。

  3月5日,随着最后一名病人治愈,马鞍山定点救治医院确诊患者实现清零。“这凝聚了全市医护人员的努力,中医治疗发挥了积极的作用。”赵瑞斌说。

  “小马版”八段锦 兴起方舱医院

  3月10日下午,武汉市洪山体育馆武昌方舱医院休舱。休舱之后,这里的一切静悄悄,而在此之前,方舱医院D区有点“热闹”,支援湖北的马鞍山市中医院护士晋秀云带着该区患者练习“八段锦”。她的“八段锦”是市中医院的中医专家们,针对湖北病人的实际情况,对原有的中医养生功法进行改良,不但有“站功”,还糅合了“坐功”(十二段锦),他们称为“小马八段锦”,医院动员本院的医护人员演练并录制成视频,传到武汉前方。

  改良后的八段锦动作简单易学,由“站功”“坐功”结合,尤其适合病人和老人锻炼,有助于疏导他们的情绪,增强体质,提高患者的抵抗力。

  疫情发生以来,党中央、国务院多次强调坚持中西医结合治疗。“全市积极推动中医药及时全面介入诊疗全过程,打出中西医结合救治‘组合拳’,效果明显。”市中医院党委书记陈兰波说,“中医倡导的‘治未病’理念,是最经济的健康解决方案。在国家倡导的大健康理念下,我们中医人会进一步挖掘中医潜力,为疫情预防,为人民群众身体健康贡献中医力量”。( 杨正文)

责任编辑:董磊