马鞍山文明网首页 » 特色活动 » 正文

当涂借力科技建设应用 共促文明交通

2020-04-22  马鞍山文明网

  连日来,行人闯红灯、车辆违停、不礼让斑马线等交通违法行为屡屡在当涂交警微信平台曝光。自3月份全面开展“文明交通·当涂在行动”整治攻坚行动以来,该县公安交管部门借力科技建设应用,共查处行人和非机动车交通违法行为1100多起。

  据当涂县公安局交管大队大队长汤海波介绍,该县持续增强交通科技建设应用,将全县城市道路违停抓拍设备增加到80处,基本实现了城市干道及其周边视频监控无盲点、全覆盖,提升了震慑力度;在城区中小学校和人民医院、八六医院门前路口建设10套不礼让斑马线自动抓拍设备,在凌云山公园路口建设1套礼让斑马线预警提示系统,城区学校、医院路口不礼让斑马线自动抓拍设备的建设应用率达到100%;在城区振兴路与青莲路路口、振兴路与太白路路口、青莲路与东营北路路口建设3套行人闯红灯人脸识别系统,利用人脸识别技术和大数据共享分析,加强对行人闯红灯交通违法行为的取证和查处,促进了行人遵守交通信号通行意识的自觉形成。

  与此同时,升级当涂交警微信平台,整合平台随手拍举报、云意见、城区货车临时通行申请业务等,提升微信公众号的关注度权重比。其中,定期曝光车辆违停、不礼让斑马线等交通违法行为125期,微博微信推送提示信息3000余条;开展街面访问、警校共建、警企共赢等交通安全知识有奖问答活动20场次;借助开展“守平安、护民生、创满意”暨群众安全感满意度“双提升”活动的有利契机,动员民警辅警深入开展入户走访活动,配发《致市民及驾驶员的一封公开信》10万余份,签订《文明交通承诺书》12万余份,赢得居民一致好评。(吴黎明 朱成喜)

责任编辑:董磊