马鞍山文明网首页 » 网络志愿者专栏 » 正文

【活动】“记忆中的‘中秋结’”

2016-09-13  马鞍山文明网

活动海报

  农历八月十五是一年一度的中秋节,又称月夕、仲秋节或团圆节。中秋节由来已久,始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国主要节日之一。自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。

  作为中华民族的四大传统节日之一,中秋节寄托了人们无限的乡愁依恋和文化情感。在这一天,有的人无论身在何地,都会回到家乡,回到家人身边;有的人虽然独在异乡为异客,但依然牵挂着故土;有的人用不同的方式表达情感,庆祝节日……而你记忆中的中秋节是什么样呢?是那些不同口味的月饼,是妈妈做的美味佳肴,是清闲扑鼻的桂花,还是夜晚的那一轮明月?

  在中秋节来临之际,马鞍山文明网提出在本地市线上线下开展以“记忆中的‘中秋结’”为主题的网络文明传播活动,邀请志愿者晒出自己心中的中秋情结,讲述中秋节带给你的“小确幸”。

  一、活动时间

  9月10日-9月23日

  二、活动目的

  传统节日,不仅承载了一个民族的文化与历史,也承载了人们浓厚的感情寄托。每个人心中都有一个节日情结,通过此次活动,可以让大家思考中秋节的魅力,感受节日的温暖,加深文化情怀。

  三、参与方式

  1、微博参与:以#记忆中的“中秋结”#为关键词,通过新浪微博表达你对中秋节的感情,可以是最难忘的中秋味道,或者是讲给家人的祝福等等,@中国文明网 @文明马鞍山。

  2、博客参与:围绕以“记忆中的‘中秋结’”为主题撰写博文,分享一下你心目中的中秋情结及温暖的故事。

  四、要求 

  提交“记忆中的‘中秋结’”相关的图片及文字,图文并茂。 

责任编辑:陈慧子