马鞍山文明网首页 » 网络志愿者专栏 » 正文

我最难忘的长征故事

2016-09-21  马鞍山文明网

长征是人类历史上的伟大奇迹,中央红军共进行了380余次战斗,攻占七百多座县城,红军牺牲营以上干部多达430人,平均年龄不到30岁,共击溃国民党军数百个团,其间共经过11个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒草地,翻过雪山,行程约二万五千里。中央主力红军于1935年10月到达陕北,与陕北红军胜利会师。1936年10月,红二、四方面军到达甘肃会宁地区,同红一方面军会师。红军三大主力会师,标志着长征的胜利结束。

  红军战士用打不败、战不垮、苦不倒、累不死、誓夺胜利的革命精神,和以自己血肉之躯所铸造的长征历史,不仅使我们心灵震撼,还给了我们以无穷的力量。长征时期一个又一个动人、感人的故事,让我们仿佛置身于红军长征艰苦的战斗岁月中。在你心中,哪个长征故事让你最难忘呢? 

  在纪念红军长征胜利80周年之际,马鞍山文明网提出在本地市线上线下开展以“我最难忘的长征故事”为主题的网络文明传播活动。

活动海报

微博讲述长征故事

  @含山县市场监管局

  #我最难忘的长征故事# 在悲壮的二万五千里长征中,活跃着一群特殊身影,她们中有中央领导同志的夫人、有女干部,也有普通女兵。饥饿、疾病、血战、死亡,没有什么能阻挡住她们前进的脚步,这一群可亲可敬的巾帼英雄在弥漫的硝烟中一路穿行。

  @当涂县文明办

  #我最难忘的长征故事# 长征时期,发生了一个又一个动人、感人的故事,我较为了解的一个 故事叫《一袋干粮》。它讲述了一个13岁的小红军小兰在随部队一起前进的时候,好不容易得到了一袋干粮,却在过一座桥时为照顾一位伤员不慎把自己的那袋干粮掉入河中冲走了。她为了大家有足够的干粮吃,坚持没告诉他们。为了装成没事发生一样,她拔了许多野菜塞入挎包,塞得鼓鼓的。不久她的身体就不行了,在护士长发现她吃野菜和挎包中“干粮”的事后,大家才知道事情的真相,于是大家每人分了一点干粮给她,让她体会到了家的温暖……

  @爱嘧点糕点点

  #我最难忘的长征故事# 陈赓大将被一个倔强的小红军欺骗,以至于小红军最终没能走出草地。虽说这是儿时学习的课文,但如今再次读起这个故事,心中依旧不能平静。幸福的生活来之不易,且行且珍惜。

  @愿掌心的温暖

  #我最难忘的长征故事# 中央红军在云南时,有次女战士们去一个村庄打水,发现老百姓家屋里有一筐梨,但主人不在家而且纪律明确规定不能拿群众一针一线,她们也只能光舔舔嘴,一位发着高烧的女战士呻吟着想吃梨,最后大家决定用12个铜板“买”一个梨,并留下一张纸条说明原委。

  @ScarletCarson7

  #我最难忘的长征故事# 红军长征途中,军需处长为了让他人穿暖,自己只穿一件单薄破旧的衣服站在雪中,最终被冻死了,风雪中与云中山化为了一体,变成了一座晶莹的丰碑。丰碑代表着他忠于革命、舍己为人的崇高品质和伟大精神。

  @马鞍山检验检疫局8

  #我最难忘的长征故事# 1931年冬天,16岁的邬家珍在红四方面军第31军当医院护士,长征途中,部队一次要过铁桥,桥板全被敌人拆光了,对岸还架起机枪,战友们边打枪边铺桥板,冲到最后那几块,就在敌人枪口下,战士们前仆后继,就用身体扑上去、垫上去,让后续部队踩过去!

  @hxwjw

  #我最难忘的长征故事# 长征途中,有位女战士叫小董才13岁。爬雪山时每人发一个辣椒,怕冷就嚼一口。小董怕辣,没带辣椒。小董爬到山半腰时冷的瑟瑟发抖。小董又冷又累但还坚持到了山顶,小董看队员们都滚了下去,一滚就是几十丈,她也滚了下去,成功的翻越了一座又一座的雪山。

  @巫婆玲_37094

  #我最难忘的长征故事# 文章写的是红军过草地时所发生的一件事情。主要讲老炊事班长为照顾作者与两位小同志而不惜牺牲自己的故事。当我读到“他坐在那里,捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩的鱼骨头,嚼了一会儿,就皱紧眉头哽咽下去”的时候,我的喉咙哽咽了。

  @Chilam00

  #我最难忘的长征故事# 以前读书时语文课本上有一篇文章《草地夜行》至今仍还有印象,讲述的是一个老红军为了救小红军而不幸牺牲,在老红军牺牲的时候还不忘告诫小红军“要革命”的故事。

  @志愿Nana

  #我最难忘的长征故事# 杨献珍所在的妇女独立师曾两越雪山三过草地,最后随西路军血战河西走廊。在强敌围攻并与上级失去联系的情况下,大部分同志壮烈牺牲,长眠于祁连山下。

  @Sonatainwinter

  #我最难忘的长征故事# 1934年8月,红6军团西征,军团军政委员会主席任弼时病重,吃苦耐劳的毛少先承担起了保护他的工作,他和战友抬着任弼时,冒着敌人的炮火攀山走险,日行上百里。10月,在贵州和强敌遭遇,距离仅百来米,毛少先背起任弼时就跑,救了他一命。

  @秋分2015秋分

  #我最难忘的长征故事# 湘江战役中,红34师师长陈树湘率部队突围时腹部中弹被俘。敌人抓住陈树湘,准备去请功。在押送途中,趁敌人不注意,陈树湘忍着剧痛,从伤口处掏出肠子,用力绞断,壮烈牺牲。陈树湘牺牲的时候年仅29岁。

 博客致敬革命精神

  @当涂县文明办

  长征时期,发生了一个又一个动人、感人的故事,我较为了解的一个故事叫《一袋干粮》。它讲述了一个13岁的小红军小兰在随部队一起前进的时候,好不容易得到了一袋干粮,却在过一座桥时为照顾一位伤员不慎把自己的那袋干粮掉入河中冲走了。她为了大家有足够的干粮吃,坚持没告诉他们。>>>

  @爱嘧点糕点点 >>>

  《倔强的小红军》这篇课文,在儿时的记忆里是十分深刻的。文章讲述了掉队的陈赓大将遇上了一位瘦弱的小红军,于是便要把自己的粮食分给他。然而这位倔强的小红军拒绝了,并拍拍自己包说还有很多粮食。分开后,陈赓同志意识到自己被骗了,再一次看到小红军时他已经停止了呼吸,打开他装粮食的袋子却发现里面是一个有很多牙印的牛膝骨。

  @马鞍山检验检疫局8

  1934年至1936年,中国工农红军以血肉之躯谱写了人类历史上无与伦比的英雄史诗:二万五千里长征,在漫漫长征途中,有太多的无名英雄和感人故事不为人知,却让我们无比感动。

  那是深秋的一天,太阳偏西了。由于长时间在荒无人烟的草地上行军,常常忍饥挨饿,陈赓同志感到十分疲惫。这一阵他掉队了,牵着那匹同样疲惫的瘦马,一步一步朝前走着。>>>

  @hxwjw

  一九四五年秋天,红军进入了草地。由于三个小同志得了肠胃病的关系,所以指导员就让炊事班长照顾他们。三个病号一天只走了二十里路,到了宿营地,班长就到处挖草根,和着青稞面给他们做饭。不到半个月,青稞面全吃光了。饥饿威胁着他们。虽然班长到处找野草、挖树根,可光吃这些怎么能吃饱呢?班长眼看着他们瘦了下去,整夜整夜的合不拢眼。>>>

  @志愿Nana

  红军不畏千辛万苦进行二万五千里长征,路上不仅要翻山越岭,过沼泽地,没有东西吃,只有吃野菜,没有野菜吃,就吃皮带,吃草根,困难重重,但仍英勇地化解了敌人无数次围剿,并胜利会师,建立了革命根据地。书中很多故事令我难忘。

  一次,红军路过一个地方,把草帽丢在地上,日军等了好久,都不我军的踪影,只看到地上的草帽。他们以为红军怕了,就把丢在地上草帽拣起,避避炎热,结果被自己的军队误认为是敌方,又展开一场无谓的战争。还有一次,彭德怀大将军带领自己的部队路过一个草地,军粮快用完了。眼看部队就快撑不下去,就把目光移向自己心爱的大黑骡子,来补充军队的营养。>>>

  @Chilam00

  以前读书时语文课本上有一篇文章《草地夜行》至今仍还有印象,讲述的是一个老红军为了救小红军而不幸牺牲,在老红军牺牲的时候还不忘告诫小红军“要革命”的故事。>>>

  @轻青紫衿

  如果说长征是一出恢弘史剧,过草地就是即将胜利前的英勇悲壮一幕。

  我听过几则老红军的故事:老红军刘运坤话音悲壮―――当年就快走出草地了,人却到了极限,怎么也挪不动步,摇摇欲坠,幸亏战友高玉明一把扶住,架着左臂,一边鼓励一路同行。可在出草地前夜,高玉明自己却不行了,临终前,拼力抖索着双手捧出他负责掌管的团部军旗,闭眼前最后喃喃一句:“团旗,不能倒!”>>>

 

  一个个伟大的长征故事带领我们缓缓走进那个红色年代,这是历史的真实一幕,这是红军的普通一兵,这是长征的伟大闪光!追忆那段艰苦的岁月,记录那段感人的故事,他们留给后人的不光是革命胜利的果实,还有宝贵的精神财富。

责任编辑:陈慧子