马鞍山文明网首页 » 网络志愿者专栏 » 正文

马鞍山建市60年 快来晒晒见证岁月变迁的老物件

2016-11-07  马鞍山文明网

  2016年10月12日,是马鞍山建市60周年的日子,1956年10月12日,国务院第39次全体会议通过决议,批准同意设立地级马鞍山市,从此,这座年轻钢城在江东大地上开启了磅礴的气势。

  为了记住60年的筚路蓝缕、60年的花开花落、60年的传奇平淡、60年的细致脉搏,迎接已在路上的未来,唤起全市市民的城市情怀,那是一种怀旧情怀、人文情怀,更是一种信仰情怀、追梦情怀。在你的身边,有没有见证了马鞍山60年历史变迁的老物件、老照片呢?

  在庆祝马鞍山建市60周年之际,马鞍山文明网提出在本地市线上线下开展以“马鞍山建市60年 快来晒晒见证岁月变迁的老物件”为主题的网络文明传播活动。

  

  活动海报  

  微博回忆往昔

   @含山国税正能量

  #马鞍山建市60年 快来晒晒见证岁月变迁的老物件# 很多马鞍山人的家中都有许多珍贵的老物件,每一样东西都能勾起我们无限的回忆。

  

  @用户7895391393

  #马鞍山建市60年 快来晒晒见证岁月变迁的老物件# 这杆秤做工稍显粗糙,秤砣是立体梯形的铁块,与普通的杆秤相比外形上没有多大区别。但意义大不一样了:“你见过谁家吃饭前还用秤称粮食的吗?这就是困难时期用的粮食秤。”

  

  @花山法院志愿者

  #马鞍山建市60年快来晒晒见证岁月变迁的老物件# 团结广场大转盘,老马鞍山人的记忆!

  

  @马鞍山检验检疫局8

  #马鞍山建市60年 快来晒晒见证岁月变迁的老物件# 马鞍山二中,这所大家都梦寐以求想进入的中学,为国家培养了大批优秀人才。始建于1957年,它是见证马鞍山市发展的有力代表。

  

   @爱嘧点糕点点

  #马鞍山建市60年 快来晒晒见证岁月变迁的老物件# 马鞍山的大转盘可谓是当时一景,也承载着童年慢慢的回忆,而今,这里是最繁华的商圈,祝小马的发展越来越好!

  

   @夏至2015夏至

  #马鞍山建市60年,快来晒晒见证岁月变迁的老物件#煤气工程完工,可喜可贺。

  

  @水果依

  #马鞍山建市60周年 快来晒晒见证岁月变迁的老物件# 藤拍,晒完被子用来把被子拍松软的小物件,记得很小的时候家里就有了。黑白电视换成数字电视,小冰箱换成大冰箱,BB机换成智能手机,家里的物件变得越来越新,越来越智能化。小小的藤拍依旧在角落里见证着岁月无声的更迭。

  

   @小强也也

  #马鞍山建市60年 快来晒晒见证岁月变迁的老物件# 当我们慢慢长大的时候,偷偷溜走的还有那些美好的回忆,愿身边所有人都能开心快乐,不忘初心!

  

   @牛玉媛

  #马鞍山建市60年 快来晒晒见证岁月变迁的老物件# 雨山湖

  

  @小清馨1501160344

  #马鞍山建市60年 快来晒晒见证岁月变迁的老物件# 小时候父母爷爷奶奶常常带我们来的公园,这就是雨山湖公园。这是小时候冬季的记忆。

  

  博客怀念历史岁月

  @用户7895391393

  老物件——煤油灯。从我记事起,村里所有人家的照明,使用的都就是煤油灯。 没有上学前,对为什么把这种其貌不扬的灯叫作煤油灯很是茫然。上学后才知道,柴油、汽油、煤油等这些液体燃料是有区别的,等到后来,学了化学知识,才对这些油的成分和特点有了更具体的了解,也懂得了煤油就是专门为点灯而提炼的一种轻质油。>>>

  @水果依

  今年是马鞍山建市60周年,时光荏苒,岁月变迁,身边总有些能够见证岁月更迭的老物件。藤拍,晒完被子用来把被子拍松软的小物件,记得很小的时候家里就有了。>>>

  @爱嘧点糕点点

  奶奶家的缝纫机,承载了我满满的儿时回忆。童年时期,我和堂弟的新衣服、新裤子,有近一半出自这台缝纫机之手。曾记得,看着奶奶转动着缝纫机的手摇轮,踩着踏板,听着缝纫机发出有规律的“哒哒哒”的声音,就像一支欢快的民谣,甚是好听。>>>

  @含山国税正能量

  时光,就像手中的落沙,越想抓紧,却流逝得越快;岁月,如同一双无形的手,悄然无息地将人生这本书翻过了一页又一页,刻下难以泯灭的印迹;流年,又像滴水穿石,再坚固的东西也抵不过它的消磨,更何况是马鞍山那些平凡的老物件?珍惜!>>>

  

  经过60年的洗礼、蜕变,昔日的小村庄褪去矮矮的砖瓦房,褪去泥泞的乡间小道,披上华丽的外衣,高楼雨后春笋般一座座耸立在城市的土地上,空气中弥漫着城市的气息。过去那个小村庄已成为这座城市的记忆……相信在马鞍山市民的共同努力下,它会越来越是我们的骄傲。

责任编辑:何洁茹