马鞍山文明网首页 » 网络志愿者专栏 » 正文

马鞍山“家乡的春节习俗”

2017-01-22  马鞍山文明网

又是一年过去,每个人都怀着对2017年的向往步入新的一年,中国人只有过完了春节才算真正意义上的长了一岁,所以每年春节,都是中国人最关注的节日。

  每年的春节里都会有各种不同的习俗,每个地方有差别,每家每户也不尽相同。有的人会在新年钟声敲响的那一刻吃饺子、有的人家真的是正月里不让洗澡、更有的人家会在这一天祭祀祖先,或者给孩子们吃上“金饺子”……各自有各自的特色,也各有其韵味。对此,马鞍山文明网提出在本地市线上线下开展以“家乡的春节习俗”为主题的网络文明传播活动。

活动海报 

微博晒出春节习俗

  @愿掌心的温暖

  又是一年春节到,中国人心中最温暖最期盼的节日。新年到,腊月里爸妈就开始腌腊肉打年货,新小时我们最期盼的是做新衣。年三十一大早,家人早早的炖上一锅热气腾腾、喷香味美的老母鸡汤,吃完丰盛的早餐孩子们帮父母贴窗帘、做年饭,用一串串火红的炮竹唱起年饭的号角。年三十晚上把家里的灯全开着守岁,妈妈早早地用扫帚把家里扫干净,因为大年初一一天是不动扫把的,初一一大早左右邻居互相拜年。 

  @小贵哥0

  在贴春联的同时,要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的“福”字。春节贴“福”字,是我国民间由来已久的风俗。“福”字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。为了更充分地体现这种向往和祝愿,有的人干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”“福气已到”。还有将“ 福”字精描细做成各种图案的,图案有寿星、寿桃、鲤鱼跳龙门、五谷丰登、龙凤呈祥等。

  @Sonatainwinter

  春节是中华民族的传统节日,象征吉利的“春”“福”等单字当作装饰品挂在门上或墙上特意把这些单字倒贴,“倒”与“到”谐音,象征“春到”、“福到”的意思。

  @含山县市场监管局

  农历年最后1天的夜晚叫“三十晚”(除夕)。“三十晚”,出家在外的人都要赶回家,俗称“有钱无钱,回家过年”。除夕那天,家家户户撕去旧对联,贴上新对联、挂钱(喜庆剪纸)。家中堂屋准备火炉、火盆。家主在香案上、灶庙上烧香,并用小碗盛菜供奉灶王爷。此时农户人家,再用木盒(捧盘)将猪头捧到土地庙,烧香燃放炮竹跪拜,祈求五谷丰登。从下午4时左右开始,燃放鞭炮,烧香后全家人围坐1桌吃年饭。酒菜丰盛,大都为10碗菜(十全十美)。其中的1碗鱼,此时不能吃,须到正月十五日后才能吃,名曰:“余着”,期望家里年年有余。

  @用户7895391393

  民谚称“腊月二十四,掸尘扫房子”。举行过祭灶后,便正式地开始做迎接过年的准备。扫尘就是年终大扫除,北方称“扫房”,南方叫“掸尘”。大江南北,到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的气氛。

  @CAMC-JSX

  作为56个民族中汉族的一员,我们家乡的春节习俗与其他汉族大同小异,老家人喜欢在窗户上贴上各种剪纸——窗花。窗花不仅烘托了喜庆的节日气氛,也集装饰性、欣赏性和实用性于一体。剪纸在我国是一种很普及的民间艺术,千百年来深受人们的喜爱,因它大多是贴在窗户上的,所以也被称其为“窗花”。窗花以其特有的概括和夸张手法将吉事祥物、美好愿望表现得淋漓尽致,将节日装点得红火富丽。在贴窗花的同时,一些人家要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的“福”字。春节贴“福”字,是我国民间由来已久的风俗。“福”字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。为了更充分地体现这种向往和祝愿,有的人干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”“福气已到”。民间还有将“福”字精描细做成各种图案的,图案有寿星、寿桃、鲤鱼跳龙门、五谷丰登、龙凤呈祥等。

  @马鞍山检验检疫局8

  春节是我国一个古老的节日,也是全年最重要的一个节日,如何庆贺这个节日,在千百年的历史发展中,形成了一些较为固定的风俗习惯,有许多还相传至今。我家乡的春节习俗有很多,如压岁钱、贴春联、贴年画、守岁、放爆竹、舞龙狮等等,非常热闹。

  @ahmaslys

  贴春联这一习俗让新年年味多了一份文化的活力,多了几分节日的喜庆,让春节增添了不少年味。贴春联这个习俗的延续和传承,让过年的味道不减,这不仅仅是一种喜庆氛围,更是一道别致的文化风景。

  @夏至2015夏至

  “刻纸”是农村过年时贴在门头上、锅灶上,甚至鸡笼上的一种装饰纸,也叫“封门纸”、“封纸”、“门钱”等,是代表吉祥富贵的纯手工纸制品。新年到来之际,马鞍山村民开始忙碌了,他们抓住春节人们挂贴“门钱”祈福求财的习俗,既为新年带来了喜庆,又传承了民间艺术。马鞍山市含山县很多家庭都是几代人做封门纸,模子是祖传下来的,包括封门纸的模子;配件的模子有灯笼、龙、鱼等图案和福禄寿、年年有余、家和万事兴等的文字。从刻刀、盘子、针锥子一整套工具,每户家里至少有三套,单单刻刀每年要换好几把。

  @masgsj001

  贴春联现在是普遍的春节习俗。春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。这一习俗起于宋代,在明代开始盛行。

  @masswzzb_73633

  春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。这一习俗起于宋代,在明代开始盛行,到了清代,春联的思想性和艺术性都有了很大的提高,梁章矩编写的春联专著《槛联丛话》对楹联的起源及各类作品的特色都作了论述。

  @马鞍山幼儿师范学校

  春节挂贴年画在城乡也很普遍,浓黑重彩的年画给千家万户平添了许多兴旺欢乐的喜庆气氛。年画是我国的一种古老的民间艺术,反映了人民朴素的风俗和信仰,寄托着他们对未来的希望。年画,也和春联一样,起源于“门神”。随着木板印刷术的兴起,年画的内容已不仅限于门神之类单调的主题,变得丰富多彩,在一些年画作坊中产生了《福禄寿三星图》、《天官赐福》、《五谷丰登》、《六畜兴旺》、《迎春接福》等精典的彩色年画、以满足人们喜庆祈年的美好愿望。

博客讲述春节故事

  @小贵哥0

  春节是我国一个古老的节日,也是全年最重要的一个节日,如何过庆贺这个节日,在千百年的历史发展中,形成了一些较为固定的风俗习惯,有许多还相传至今。>>>

  @Sonatainwinter

  在我们马鞍山,过年有许多习俗。守岁是过年的习俗之一。在除夕夜里,人们常常在家看电视、聊天……每个人都很晚睡。能熬到天亮最好不过了。所以直到深夜了,几乎每家每户都还是灯火通明的。>>>

  @含山县市场监管局

  农历腊月二十三日祭灶,是春节的前奏曲。过了这一天,人们几乎全力以赴作过年的准备了。腊月二十三日晚饭后,全家洗脸净手后,在锅灶烟囱旁的灶庙上贴灶王爷像。像上横幅为“水星高照”4个字,提醒防止火灾,再点燃3柱香,备好茶叶、米、碎稻草,这是灶王爷坐骑的饲料。家主燃放鞭炮,从厨房走到天井,边走边撒粮草,嘴里念叼:“上天奏好事,下界保平安。”>>>

  @用户7895391393

  “春节”是中国一个十分重要的传统节日。在春节期间,全国上下举国欢庆,处处洋溢着欢乐和谐的气氛。>>>

  @马鞍山联通文明行

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。家,总是团圆的地方,尤其在春节,更是一家人团聚的时刻。在马鞍山的农村里,每逢新年之际,格外的热闹,也是每一个儿童最幸福的时刻:父母辛劳一年归来团聚,平平安安就是最大的快乐来源。>>>

  @马鞍山检验检疫局8

  春节是我国一个古老的节日,也是全年最重要的一个节日,如何庆贺这个节日,在千百年的历史发展中,形成了一些较为固定的风俗习惯,有许多还相传至今。说到我家乡的春节习俗,那可真多啊!让我给你细细道来。>>>

  @ahmaslys

  “年”的脚步愈来愈近,巧手的妇人们开始准备起过年的吃食:做面花、蒸年糕、冻米糖、泡擂茶……孩童们头戴春仔花,挂门笺、贴剪纸、赶庙会,热热闹闹过新年……老人们则提着火熜晒着太阳、看着龙灯大戏,把日子一点点过成金黄的颜色……记忆里的浓浓年味,也就在这万千“非遗”中鲜活起来,焕发出悠久亘古的光辉。>>>

  @秋分2015秋分

  马鞍山位于安徽东部,长江下游南岸的马鞍山市有着“诗城”的美誉,是一座新兴工业之城、绿色之城、港口之城。在马鞍山,备年货、过春节、举行新春的庆祝活动成了每年冬天的必备活动,为了让小马市民感受到不一样的年结气氛,马鞍山各级单位早早就开始准备好了各项新春活动,同时落实各项惠民措施,切实保障让每一位马鞍山市民感受到浓浓的年味和温暖。>>>

  @masgsj001

  春节是我国一个古老的节日,也是全年最重要的一个节日,如何过庆贺这个节日,在千百年的历史发展中,形成了一些较为固定的风俗习惯,有许多还相传至今。 扫尘 “腊月二十四,掸尘扫房子”,据《吕氏春秋》记载,我国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。>>>

  @masswzzb_73633

  春联的种类比较多,依其使用场所,可分为门心、框对、横披、春条、斗方等。“门心”贴于门板上端中心部位;“框对”贴于左右两个门框上;“横披”贴于门媚的横木上;“春条”根据不同的内容,贴于相应的地方;“斗斤”也叫“门叶”,为正方菱形,多贴在家俱、影壁中。>>>

  @马鞍山幼儿师范学校

  除夕守岁是最重要的年俗活动之一,守岁之俗由来已久。最早记载见于西晋周处的《风土志》:除夕之夜,各相与赠送,称为“馈岁”;酒食相邀,称为“别岁”;长幼聚饮,祝颂完备,称为“分岁”;大家终夜不眠,以待天明,称曰“守岁”。>>>

  文明年、喜乐年,希望大家牢记这些习俗,更好的传承中国的“年文化”过一个干干净净、开开心心的新年。

责任编辑:何洁茹