马鞍山文明网首页 » 网络志愿者专栏 » 正文

让文明与旅游同行:文明志愿者带你游安徽

2017-10-11  马鞍山文明网

  如今,文明旅游是大势所趋、民心所向,必须将其融入精神文明建设的大平台,作为推进精神文明建设的重要抓手,统筹联动、常抓不懈。在此之际,宿州文明网、马鞍山文明网、池州文明网、亳州文明网、巢湖文明网联合开展“文明志愿者带你游安徽”网络文明传播活动,邀请网友通过微博、博客一起展示当地的旅游特色。

  活动自上线以来,得到近十万市民网友的广泛关注和热情参与,网友们纷纷晒出当地最有特色的旅游美景,并积极倡导文明出行,提升景区文明形象和游客满意度,让文明在安徽成为旅游的标配。

  分享:我眼中的最美安徽 

  清秀灵动是安徽风景的特点,一山一水一湖一草一木都是游客眼中别致的景色。活动中,网友们纷纷在微博上展示了自己眼中“最美安徽”的景致。 

网友们纷纷留言,分享自己眼中的“最美安徽”。图为网友微博截图。

  @田间舍人KK:汤池、香泉巢湖有著名的三大温泉:半汤、汤池和香泉。半汤位于巢湖市郊汤山脚下,因冷热两泉合流而得名。汤池位于庐江县西部的汤池镇,香泉在和县城北20公里的复釜山下。三泉水温皆在60℃左右,含有多种活性元素,可饮可浴,被誉为“九天福地” 。

  @马鞍山幼儿师范学校:黄山,位于安徽省黄山市,原名黟山,唐朝时更名为黄山,取自“黄帝之山”之意。黄山是世界自然和文化双遗产,世界地质公园,中国十大名胜古迹之一,国家5A级旅游景区。黄山风景区面积160.6平方千米,东起黄狮 ,西至小岭脚,北始二龙桥,南达汤口镇,分为温泉、云谷、玉屏、北海、松谷、钓桥、浮溪、洋湖、福固九个管理区,包括200多个大小景点。黄山以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称于世,拥有“天下第一奇山”之称。“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”是对黄山最好的评价。

  @小树林的合唱:紫微洞位于巢湖西紫微山上。紫微山是因天上的紫微星而得名。紫微洞位于山的正中间,此洞形成于地下暗河在地壳运动过程中的隆起。偏洞为王乔洞。相传春秋时代周灵王太子王子乔,姓姬,名晋,字子晋,居洞炼丹,得道成仙。“王乔洞”因此得名。清朝末年《巢县志》上就有记载:“独一尊完好,余皆无头”。

  @龙山一棵树:萧县有个沈峪古洞群——它位于沈峪村西洞山上,那里有“皖北一线天洞”、数个“钟乳洞”,还有幽深的“天坛洞”等说不清的洞。出土的历史遗物刀、枪、剑、斧、矛、双刃剪刀和盔甲铁等陈述着历史沧桑……

  @萧县地税:淮海战役总前委旧址(淮海战役总前委会议暨华东野战军指挥部旧址)座落在安徽省萧县丁里镇蔡洼村,旧址的主体建筑位于蔡洼村中心的杨家台子,为清末古建筑群落。是全国重点文物保护单位、全国红色旅游经典景区、安徽省爱国主义教育基地、安徽省各级领导党史教育基地、中国人民解放军工程兵指挥学院传统革命教育基地。被国家发改委列为全国100个红色旅游重点景区之一。

  @活在自我光辉下:皇藏峪位于安徽省萧县县城东南21公里,紧靠津浦铁路、206国道,北距江苏徐州25公里,南距宿州市50公里,西距淮北市25公里。原名黄桑峪,因古代峪中长满黄桑树而得名,《汉书·地理志》载:“汉高祖微时常隐芒砀山间,此山有皇藏洞,汉高祖避难处。”后来,他登基做了汉朝开国皇帝,人们便将黄桑峪改名为皇藏峪。是苏、鲁、豫、皖四省交界的旅游胜地。

  感受:有文明相伴的旅途“更美” 

  大自然用鬼斧神工创造了一处处美不胜收地方,网友们都晒出了自己眼中的“最美安徽”,但是舒心的旅途离不开文明的陪伴,网友们也纷纷利用博客撰写长文提出了自己的看法。 

 

网友们发出博文,对文明旅游发出自己的看法。图为网友博文截图。

  @绿萝:文明旅游是培养和践行社会主义核心价值观的核心,现代社会,旅游已成为人们生活中不可或缺的一部分。在游览名山大川、观赏名胜古迹、品尝美味佳肴的过程中,不仅通过体验得到了精神享受,也集中展现了个人的文明形象。时下,是春暖花开的时节,正是外出旅游的大好时光,所以倡导文明旅游很有必要。

  @一只空的水杯:虽然中国文明旅游的风气比前两年好了很多,但是还有很大的提升空间。政府应该加大宣传力度,才能让人们的行为更加文明,更有素养。真心希望以后再也看不到乱扔垃圾这些与文明背道而驰的事情!

  @课本中的我:文明出行已经成为这个文明社会关注的焦点。中国有13亿人,堵车、人挤人那是常有的事,但人多并不是不文明的理由。文明出行不仅是为你自己,更是为你的亲人负责,为别人负责!不闯红灯,不超车,少踩一下油门,多一些耐心,多一些细心,多一些关心,那就会少一份麻烦,多一份安心,何乐而不为。 

  @我爱吃土豆:我国是礼仪之邦,文明礼仪是我们的民族传统。广大游客在旅游活动中,要自觉遵守文明旅游规范,在旅游过程中应做到:恪守公德,讲究礼仪,文明游览,安全出行,摒弃不良习惯,注意言谈举止,在旅游景区不乱扔果皮、纸屑、烟蒂、塑料袋等废弃物,不乱倒垃圾、污水。不在文物建筑上乱攀乱踏、不乱刻乱画。每一位游客应自觉树立文明、理性、健康的消费观念。多参与有益于旅游者身心健康和社会主义精神文明建设的旅游消费活动,接受文明健康的旅游产品和咨询服务,自觉抵制不健康、不文明的旅游消费行为,使文明旅游观念深入人心、落实于行动。

  @小明同学:广大旅游业者要在提升中国公民旅游文明素质行动中做出榜样,起到带头作用,在旅游活动中做好示范文明和礼仪引导,积极推广文明旅游知识,对游客进行文明礼仪教育,及时提醒和制止游客的不文明行为。让我们广大文明旅游者携起手来,提升旅游文明素质,从我做起,从现在做起,从点滴做起,共创文明旅游的良好氛围,做文明和友谊的旅游者!

  @司马缸砸光:中国是礼仪之邦,文明是中华民族的传统。广大游客在旅游活动中,要自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,树立文明风尚,注意文明养成,尊重旅游地风俗习惯,爱护环境和公共设施,在出行中成为文明使者。

  @我爱北京天安门:美丽的旅游景点,给予我们美好的享受。在尽情享受美景的时候,请千万不要忘记文明旅游。因为,我们的美好言行,也是这美丽风景中的一部分。我们在旅行观光的同时,也在向别人展示着自己。

   

  再美丽的风景也美不上一张微笑的脸,再动人的景色也抵不过一双伸手相助的手。当我们在风景中时,永远不要忘记人也是风景中最为重要的一个主体,文明旅游,以山水为媒,以文明为介,让文明在安徽成为旅游的标配。(宿州文明网、池州文明网、马鞍山文明网、亳州文明网、巢湖文明网)

责任编辑:升 日