马鞍山文明网首页 » 网络志愿者专栏 » 正文

我在马鞍山市博物馆等你

2018-06-13  

  在马鞍山市博物馆里,你能穿越时空,身临其境游览昔日世家大族云集于此的繁华景象;你能发现很多英雄豪杰、文人墨客生于斯,长于斯留下的丰厚的文化遗产;你还能感受到多年来马鞍山人继承优良传统,艰苦奋斗努力打造的和谐诗城……这一切,都会让你大开眼界。

我在马鞍山市博物馆等你 图片来源:马鞍山市博物馆

  马鞍山市博物馆共有5个单元,在这里,你可以感受历史之悠久、人文之荟萃、诗风之昌盛和发展之活力。

  第一单元:文明曙光

马鞍山市博物馆第一单元 图片来源:马鞍山市博物馆

  远古时期的马鞍山,地跨长江两岸,境内平原和丘陵交错,地势跌宕,水网密布。宜人的气候、充足的水源、肥沃的土地和丰富的自然资源,孕育出较为发达的古人类文化。考古发掘证实,早在距今约30万年前,先民们就在这片土地上开启了人文之旅。

  第二单元:六朝京畿

马鞍山市博物馆第二单元 图片来源:马鞍山市博物馆

  公元三世纪初到六世纪末的近四百年间,先后有三国·吴、东晋和南朝的宋、齐、梁、陈六个王朝定都南京,史称六朝。马鞍山地区作为当时的京畿之地,历代皆有重兵戍守,成为拱卫京师的军事重镇。随着政治中心南迁,北方士族南下,马鞍山地区经济日益繁荣?,世家大族云集,成就了一派京畿繁盛景象。

  第三单元:人杰地灵

马鞍山市博物馆第三单元 图片来源:马鞍山市博物馆

  秀美的山川,悠久的历史,灿烂的文化,使得马鞍山地区成为人文荟萃之地,历史上名人辈出。他们或以文治武功而著称,或以博闻强识而闻名,或以高风亮节而传世。这些英雄豪杰和文人墨客,或生长此乡,或立世此处,或留连此土,或长眠此地,留下了丰厚的文化遗产。

  第四单元:山水诗城

马鞍山市博物馆第四单元 图片来源:马鞍山市博物馆

  马鞍山地区山水秀美,酷爱自然的山水诗人谢朓以“山水都”?赞誉这里的山山水水。李白、刘禹锡、苏轼、王安石、李之仪等600多位杰出的诗词名流在此留下了1100多首诗词、130多副楹联以及各类散文数百篇。当代的“马鞍山中国国际吟诗节”?、“中国诗歌节”?、“李白诗歌节”等诗歌庆典活动已连续举办二十多年,诗歌理论研究与创作成果丰硕。浓郁的诗歌文化氛围成为马鞍山地区最具特色的人文景观。

  第五单元:现代文明

马鞍山市博物馆第五单元 图片来源:马鞍山市博物馆

  当代马鞍山人继承优良传统,艰苦创业,发奋图强,在大力发展以钢铁为龙头的现代工业的基础上,优化产业结构,形成了以现代工业为主体,现代农业、现代服务业齐头并进的良好发展势头,经济发展跃居全省领先地位,综合实力跻身全国百强城市。在推动经济快速发展的同时,?马鞍山市以科学发展观为指导,努力打造和谐之城,各项社会事业取得了全面进步,先后荣获“全国文明城市”、“国家卫生城市”、“国家园林城市”、“国家环保模范城市”等10多项国家级荣誉称号。(马鞍山市文明网、马鞍山市博物馆综合)

责任编辑:李诗媛