马鞍山文明网首页 » 网络志愿者专栏 » 正文

乡村路上的防疫“铁哨兵”

2020-03-04  马鞍山文明网

  3月3日早上6点,马鞍山市濮塘镇凤山村监委会成员、党总支网格组组长谢进准时抵达凤陆路上的防疫卡点。这处卡点是进村的唯一通道,算起来,他已经在这条乡村道路上驻守了整整37天。  

  57岁的谢进在村监委会工作多年,掌管着凤山村的“钱袋子”,工作中一直都铁面无私。凤陆路直通南京江宁区,在疫情防控中的地位举足轻重。疫情发生后,镇上下了死命令对镇界、村界实行严格管控,严禁人员流动造成疫情蔓延。防疫卡点设立当天他就“上岗”了。  

  棉袄、帽子、喇叭,从此成了谢进的生活标配。刚开始的半个月,他每天劝返的车辆达数百辆。经常有群众坚持要闯,把车横在栏杆前冷言冷语,“你怎么这么较真!”“困难面前,非常时期,有人冲在前面,我们后方就不能添乱,这样大家才能平平安安!”一次次冲突被化解,谢进总是能把道理说得人心服口服。  

  “铁面”背后也有柔情。濮塘村一名妇女要来给村里85岁的老母亲送菜和水果被拦在卡点急得直跺脚。谢进得知立即说:“闺女交给我,我给你送。”从那以后,他隔三岔五换班后就要去老人家里嘘寒问暖、跑腿办事。  

  摸排登记、测量体温、搬运物资、登记车辆、防疫宣传……谢进从早忙到晚,换了班还心心念念值守安全,半夜经常来卡点看情况、搭把手。晚上10点、12点、凌晨2点……这条窄窄的乡村道路上无数次印下他的脚步。老伴心疼地埋怨,这么冷的天白天值守,夜里就别去巡逻了,他认真地说,“我是共产党员,党和政府需要我的时候,我就要出十分力气,我要把这个岗一直站到胜利的那一天。”(马鞍山日报记者 季晨辰)

责任编辑:董磊