马鞍山文明网首页 » 网络志愿者专栏 » 正文

战“疫”铁娘子 企业贴心人

2020-03-10  马鞍山文明网

  一天接打200多个电话,全是关于疫情防控与复工复产,口干舌燥,甚至不能及时喝上一口水。

  一天要跑40多家企业,査防控、帮复工,白天和几个月后就要参加高考的儿子见不了面。

  从大年三十至今,连续奋战一个多月,仍不停歇。大家称她是“战‘疫’铁娘子,企业贴心人”。她就是当涂经济开发区政法委书记丁小末。

  除夕,她赶到单位值班,一桶泡面就是年夜饭,她就这样开始了战“疫”征途。没有家人的团圆,没有春节晚会,她已经开始谋划疫情防控计划。大年初二,防控进入实战阶段,她立即全身心地投入到战“疫”中,这段时间她没来得及回家吃一顿饭,儿子还有几个月就要高考了,她也无暇顾及。

  作为疫情防控工作分管负责人,她快速地拿出了当涂经济开发区疫情防控工作方案和应急预案,安排人员摸排目前未停产企业和员工人数、所有企业湖北籍员工去向,以及年后有复工意愿的企业。在协调企业复工时,她开始思考企业复工前后疫情防控措施、防控规程。当企业有序复工时,她又主动上门对每家企业进行走访指导,生怕人员摸排没到位,又担心企业防控物资准备不充分,企业的餐厅、宿舍、车间都留下了她娇小的身影。

  得知企业招工遇到困难,她第一时间和人社部门沟通,想通过本地人力资源补充企业用工不足,建立了重点企业人力资源服务群,收集企业复工信息,第一时间发布。为做好复工复产,当得知许多村庄、社区因疫情对人员管控非常严格时,她积极与各乡镇、社区(村)协调;有企业负责人反映物流车辆进出困难问题,她帮助企业办理车辆通行函;有的外来人员返岗需要隔离场所,她又请示指挥部协调了指定宾馆。她急企业所急,想企业所想,为解决因疫情影响造成务工人员返岗难问题,通过线上招聘,以及与本地相关部门积极协调,实行点对点包车服务,帮助企业解决用工需求。目前,当涂经济开发区186家企业复工复产,员工到岗率达80%以上。(马鞍山日报记者 吴黎明 通讯员 管瑞)

责任编辑:董磊