马鞍山文明网首页 » 网络志愿者专栏 » 正文

赵祥萍:退掉返乡车票 连续坚守“疫”线

2020-03-16  马鞍山文明网

  上门摸排登记湖北返乡人员、走访空巢困难老人、小喇叭流动宣传防疫知识……疫情防控阻击战打响以来,连续奋战已经成了马鞍山市雨山区平湖街道湖西社区主任赵祥萍的“工作标配”。

  在马鞍山市雨山区发出动员令后,赵祥萍立即响应,积极投入到一线疫情防控中。弟弟视频电话催问赵祥萍什么时候回家,看到视频中母亲浮肿的脸时,赵祥萍哽咽着说:“现在我要24小时待命,妈妈就交给你们照顾了。”挂了电话后,赵祥萍毅然退掉返乡的车票。

  年迈多病的母亲需要照顾,大病初愈的女儿需要慰藉,但疫情防控更需要她。“只能等疫情结束后,我再去陪伴她们。” 赵祥萍说,相信家人会支持她的决定。从大年三十开始一直到现在,赵祥萍一天也没休息过,白加黑连轴转,最长一次连续工作了4天3夜。赵祥萍带领同事们走街串巷搞宣传,挨家挨户做排查,当摸排到有武汉返乡人员时,大家心里都有顾虑,她就第一个冲上去,给武汉返乡人员量体温、送生活用品。

  在给开放小区扎围挡时,赵祥萍的双手被冻得生满冻疮,同事们劝她休息时她总是继续工作。母亲还一直等着赵祥萍带她去做手术, 3月8日,通过视频电话看到又瘦又憔悴的女儿,老人十分心疼:“你要照顾好自己,要按时吃饭睡觉,我现在身体浮肿好些了,有你姐姐照顾,你就不用担心了。”

  “社区,是疫情防控的最前沿。我是一名党员,一名社区工作者,坚守岗位是我的职责和使命。我必须每天守好岗位,守好社区,守好我们的家园!”赵祥萍说。(孙道军)

责任编辑:董磊