马鞍山文明网首页 » 未成年人 » 正文

马鞍山“诚信进校园” 加强诚信素质教育

2016-03-18  马鞍山文明网

  News:马鞍山中学设置“诚信考场” 弘扬诚信美德 

  全程无人监考诚信是为人之本,立足之基。为践行社会主义核心价值观,帮助学生从小树立诚信意识,积极探索学生自我教育,自我管理的新方法,新途径,马鞍山十一中在今年的期末考试中,设置“诚信考场”,考试中除了发卷和收卷外,全程无人监考。 

  学生要进入“诚信考场”参加考试可不容易哦。在考前的考风考纪教育大会上,学校强调了设置“诚信考场”的意义和要求,学生自己提出申请,公开承诺,经班级评议、班主任批准后可进入“诚信考场”考试。这次初二年级有35名学生进入“诚信考场”参加了考试。他(她)们一致认为:以这种方式参加期末考试,自己感到很光荣,很勇敢,这次考试不仅检测了知识,更考出了诚信的品格,很有意义。 

  在期末考试中设置“诚信考场”,是马鞍山十一中校学生自我教育的一次大胆尝试,该校陈彬校长表示,今后还将不断总结,继续探索诚信教育的新形式。>>>

  加强诚信建设是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,学校则是开展价值观教育、奠定人格基础的主要平台。为了将诚信教育落实到教育教学各环节,马鞍山市各学校积极开展诚信建设,多措并举,通过“四加强”让诚信理念植根学生心中,让诚信之风萦绕在各个校园内。 

  加强领导,扩大宣传。学校成立诚信建设制度化工作领导小组,高度重视诚信建设工作,同时大力宣传和引导,及时发布诚信活动信息。开辟诚信学校建设栏目,宣传诚信知识、政策法规,加大对诚信事迹的宣传和典型失信案件的曝光力度,及时发布诚信教育活动信息。利用宣传栏、板报、广播、手抄报等校园资源向全体师生宣传诚信教育的基本内容、要求、重要意义及现实事例。 

  加强诚信学校建设,规范办学行为。在各年级全面开展育诚信学生、塑诚信师表、创诚信校园活动,把诚信建设作为维护学校良好形象的基础性工作,不断加强,不断深化。特别要把加强学风、教风、校风建设和实行校务公开等管理制度,作为规范办学行为的重要举措。 

  加强教师队伍诚信建设,提高教师职业道德素质。马鞍山市努力把诚信建设与加强师德师风建设有机结合起来,推行五条禁令。要求教师不仅在学校里坚持教书育人,为人师表,而且在社会上,在家庭里时时、事事、处处都做到为人师表,全方位树立教师的新形象。大力表彰教书育人、廉洁从教的师德楷模。 

  加强学生诚信建设,促进学生文明素质的提升。学校把德育工作摆在素质教育的首要位置,贯穿于教育教学的各个环节,形成重信誉、守信用、讲信义的良好风尚,努力使诚信建设的要求融入学生的学习、生活之中,引导他们不说谎、不作弊、不作假、不欺诈等,同时建立科学的学生思想道德行为综合考评制度,形成促进学生素质全面发展的评价机制。 

责任编辑:汪文静