马鞍山文明网首页 » 未成年人 » 正文

花山区:启动信用助学贷款 解决贫困学子家庭后顾之忧

2017-08-22  马鞍山文明网

  2017年高校招生录取工作基本完成,家庭经济困难大学生资助工作成为社会各界关注的热点问题。为了帮助家庭经济困难大学生正常入学和顺利完成学业,日前,作为生源集中区的花山区全面启动了2017年生源地信用助学贷款工作。

  据悉,花山区2017年生源地信用助学贷款受理时间是2017年8月1日至2017年9月15日,凡是户口在花山区,参加高考,被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本专高校、高等职业学校和高等专科学校正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的新生或高校在读家庭贫困学生均可申请。按照国家现行政策规定:全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生)每人每年申请贷款额度不超过8000元,全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过12000元;贷款学生在校期间的利息由财政全额贴息,毕业后个人负担利息,从毕业后3年开始归还本金,贷款期限最长不超过20年。

  为提高工作效率,保证工作质量,花山区学生资助中心做好三项服务。

  宣传精致化——加大生源地信用助学贷款宣传工作,努力提高群众的知晓率,将生源地信用助学贷款相关材料张贴在政府、教育局、街道、社区宣传栏内,还利用花山区教育局、花山区政府网站宣传生源地信用助学贷款政策,另外专门制作了《安徽省国家开发银行生源地信用助学贷款办理指南》宣传栏,贷款材料清单,贷款宣传扇等,供学生、家长了解。设立了学生资助贷款服务台,开放咨询电话,耐心接受家长、学生、社会各界人士的来电来访咨询。

  合同电子化——为贯彻落实中央精准扶贫战略和信息惠民、普惠金融服务政策,进一步优化贫困学生贷款服务,提高贷款管理效率,今年助学贷款首次试点合同电子化,区资助中心7月中旬按省文件要求积极采购高拍仪、手写板等相关设备,请厂家调试安装,确保了开贷首日机器的正常使用。电子设备的运用,加快了办理的速度,提升了学生和家长的满意度。

  服务精心化——为学生和家长提供“一站式”服务,由专人给贫困生解答国家助学贷款政策和规定、办理程序,指导学生网上申报,对申报有困难的,资助中心经办人员及时帮助他们申报,并按最简流程对学生报送的材料进行认真及时地审核,做到准确、完整,并规范签订贷款合同,真正做到了贷款办理简洁、优质的工作目标,确保了学生与家长少跑路,办成事,保障了学生不会因家庭经济困难而辍学。

  花山区自2008年开展生源地信用助学贷款办理工作以来,共成功为488名学生办理国家开发银行生源地信用助学贷款合同853笔,累计贷款金额558.432万元,有效帮助了家庭经济困难大学生顺利完成学业,使助学贷款这一“德政工程”、“民心工程”落到实处,办成人民群众满意的“阳光工程”、“放心工程”。(鲁燕)

责任编辑:陈慧子