马鞍山文明网首页 » 未成年人 » 正文

十一中组织开展消防安全常识教育和灭火演练活动

2017-11-09  马鞍山文明网

十一中组织开展消防安全常识教育和灭火演练活动 图片来源:马茂松

十一中组织开展消防安全常识教育和灭火演练活动 图片来源:马茂松

  今年11月9日,是我国第27个法定的“119”消防日。为大力普及消防安全常识,进一步提高师生消防安全意识和自防自救能力, 11月8日,马鞍山十一中利用大课间,特邀金家庄消防中队中队长张海涛作主体为《消防与灭火基本常识》专题讲话,并开展了消防灭火演练活动。

  张队长通过与师生互动的方式,全面讲解了预防火灾基本常识,温馨提醒广大师生,一旦发现火灾,要及时拨打119火警电话,报警时,要讲清楚火灾的详细地址、起火部位、着火物质、火势大小等;他全方位阐述了火灾逃生自防自救基本方法,突出了家用电器着火时的自救方法,具体包括切断电源,采用干粉或气体灭火器灭火,尤其是不能用泼水方式灭火,避免触电或电器爆战伤人等。张队长和他的战友,还详细讲解了干粉灭火的基本原理,如何掌握干粉灭火器基本常识,示范并指导学生如何使用干粉灭火器,学生代表还现场操作了干粉灭火器灭火。

  纪道兵副校长对本次活动加以全面的小结,他指出:火灾是无情,它随时可以吞噬人的生命,许多血的教训值得我们深刻反思;他希望广大师生要珍爱生命并牢固树立消防安全“责任”的意识,认真学习消防安全基本常识,掌握火灾灭火基本方法,提升应对突发火灾自救和逃生能力。

  本次活动,进一步强化了我校广大师生的消防安全意识,普及了预防灭火基本常识,也全面增强了师生火灾自救和逃生能力。(马鞍山市第十一中学 马茂松)

责任编辑:陈慧子