马鞍山文明网首页 » 未成年人 » 正文

清溪中心学校聚焦“一二三四”打造“四心”校园

2017-11-23  马鞍山文明网

  今年以来,为了加强学校作风效能建设,提高学校办学效益,清溪中心学校聚焦“一二三四”,即紧扣“一个目标”、强化“两个管理”、落实“三个上会”、突出“四个重点”,积极深化学校内部管理改革,努力促进学校工作走上制度化、规范化、科学化轨道。

  紧扣“一个目标”。以“办群众满意学校”为目标,推进落实社会主义核心价值观和十九大精神进校园活动,细化每周学习活动安排,制定“周一学习活动安排表”,明确活动内容,强化组织落实,严肃学习纪律,坚持学校集中组织和教师自主学习相结合,切实提高教师的思想政治素质和专业技术能力,深化推进学校相关制度改革,大力弘扬行业新风正气,向制度要效益,向管理要质量。

  强化“两个管理”。一是强化安全无缝隙管理。增设“安全管理员”岗位,充实安全值日队伍力量;午间增加一名行政人员,采取“双行政”带班值日;实行2名副校长轮班督查,加强安全无缝隙值班监管。二是强化部门联动管理。严格落实上级相关精神,全面加强学校规范管理,层层压实管理责任,把学校管理分为教学和科研、安全和德育、党建和党务、工会和总务四大块,明确四个分管负责人,加强部门联动、条块结合,实行“四架马车”、“四轮驱动”管理。

  落实“三个上会”。加强学校民主管理和校务公开工作,实行重大事项上会制度,变部门决策为集体研究,并及时通过适当方式公开公示。一是落实德育处学生资助名单上会,进一步压实教育扶贫责任,落实结对帮扶、“送教上门”和“成长导师制”。二是落实教导处学籍变动名单上会,严格相关证明材料收集和审批流程,进一步规范学生学籍管理工作。三是落实总务处学校采购清单上会,由教师或处室申请提出具体采购物品,上报总务处汇总列出详细清单,经过会议研究确定2名以上人员采购,全面规范物品采购手续。

  突住“四个重点”。一是改革学校行政会召开方式,由各部门汇报工作开展情况和工作计划安排,主持人负责点评和组织集体商讨研究,激发行政班子积极谋划工作、主动开展工作。二是实行学生开心工程,举办校园文体节和趣味运动会,组织开展大课间活动评比,深化特色大课间活动,推进校园足球训练市场化,确保学生在校体育活动时间达到1小时;利用学校少年宫阵地开展丰富多彩的文体活动,娱乐学生身心、陶冶学生情操、发展学生素质,营造学生快乐学习的环境氛围。三是落实教师安心工程,腾空学校杂物室,建设外地教师午休房,实行定点打卡就餐,解决无缝隙值班教师和外地教师的工作午餐问题,按每人每天六元标准,根据教师实际考勤情况发放,激发教师遵章守纪、爱岗敬业的积极性和主动性。四是成立“课堂评价”十人小组,组织开展“推门听课”活动,学校负责人带头深入每个班级听课、参与评课,全面了解教师的教学能力、班级的管理水平、学生的核心素养发展情况等。改革学校评优评先方案,把上一节展示课作为必备条件,把“能上好一节课”作为教师评优评先的先决条件,引导激励教师自主提升课堂教学水平、积极探索高效课堂改革,促进学校教学科研水平整体提升,着力打造教师安心、学生开心、家长放心、社会宽心的“四心”校园。(清溪中心学校)

责任编辑:陈慧子