马鞍山文明网首页 » 未成年人 » 正文

马鞍山市第二中学全国文明校园创建成效

2018-01-19  马鞍山文明网

  安徽省马鞍山市第二中学创建于1957年,教育部全国百所重点联系学校之一、安徽省首所示范高中校、省体育传统项目(田径)学校。学校占地240亩,建筑面积5.2万平方米,现有60个高中教学班。学校校园环境优美,布局合理,设施先进。学校举办有“创新人才实验班”、“国际班”、开展有AFS项目、新加坡留学项目等对外交流教育项目。学校秉承“厚德、励学、敦行”校训,以“发展全面,个性优良,特长明显,身心健康”为培养目标,实施主体性德育,推进学生自主管理,建设自律自主的学生文化,培育具有自我实现能力的二中人。 

  学校积极创建文明校园,具体创建工作:一是健全组织机构。成立了以校长为组长的文明校园创建领导小组,各部门负责人及年级部主任为创建小组成员,结合创建的六个维度,认真对照,进行自查。二是广泛宣传,营造良好的舆论氛围。学校通过教师会、班主任会议、主题班会、国旗下讲话等在庆大师生中广泛宣传,认真解读文明校园创建标准。三是找差距,抓整改。各部门、各年级部及班级针对文明校园创建标准找差距,针对不足,查找办法。四是加强创建工作检查监督。创建工作领导小组对照阶段创建目标和要求,对各部门和年级部定期督查,切实保证创建工作的扎实有效开展。五是争取上级主管部门支持。学校自搬入新校园十余年,基础建设老化,学校争取了专项资金,对校园进行了全面升级改造。校园小河内栽种了荷花,重新铺设广场,新建了亲水平台,重新铺设了草坪,新添了教师书屋、青少年心理健康中心、教工活动之间和阳光家园,改善了师生的工作学习环境。六是加强校园文化建设。以办公室文化和班级文化建设为抓手,营造健康、温馨的班级文化,创建整洁、秩序的办公室文化,通过评选表彰“感动校园人物”、“校园之星”、“季度人物”,大力宣传身边的优秀典型,促进校园文化的健康发展。

  获省部级以上荣誉、奖励情况 

  2015年4月 复评为第四届全国文明单位 

  2016年12月 复评为安徽省第十一届文明单位 

  2017年6月 被评为马鞍山市首批文明校园 

  2015年9月 全国青少年校园足球特色学校 

  2015年10月 全国第二届平安校园建设优秀成果奖 

  2015年10月 全国社会主义核心价值观教育优秀案例 

  2016年8月 全国青少年五好小公民主题教育活动 

  “示范学校” 

  2016年4月 安徽省学生资助工作先进单位 

  2016年7月 安徽省乒乓球特色学校女子团体第一, 

  男子团体第二 

  2016年9月 安徽省教育工会先进集体称号 

  2017年2月 教育部命名国防特色学校。 

  一、领导班子建设

  学校党委认真落实党建工作责任制,扎实开展党风廉政建设,坚持党务工作公开制度,坚持“三会一课”制度,坚持理论中心组学习制度,积极开展全体党员主题教育活动,积极开展党员发展和党组织结对共建工作。学校党委通过“火炬接力梦之队”党建品牌,优秀党员评选表彰活动,加强党员队伍建设,发挥党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  学校高度重视文明校园创建工作,成立了文明校园创建领导小组,并将创建工作纳入学校年度工作计划。

  学校实行校长负责制,贯彻民主集中制,完善校务会议制度,科学民主决策,坚持校务公开。学校开展 “校长接待日”活动,加强与教职工联系,主动服务群众,开展“教学公开周”活动,接受社会和家长的监督。校领导班子在年度考核中群众满意率超过95%。

  学校完善教代会制度,学校发展的各项重要工作须教代会讨论和审议。2016年8月,我校在全市教育系统就校务公开工作做专题交流。市总工会授予我校 “全市校务公开民主管理工作示范单位”荣誉称号。

  不断健全完善学校管理制度,坚持依法办学,规范办学行为。2013年10月在全省率先推出了《安徽省马鞍山市第二中学章程》,2017年7月完善修订了《马鞍山市第二中学规章制度汇编》。探索出了一条民主管理、科学决策、依法治校、全心全意依靠教职工的办学路子。

  二、教师队伍建设

  每学期,学校都要组织教师学习师德建设的文件法规,落实师德建设要求,严格师德管理。教师中无体罚、无有偿家教、无校外代课等现象发生。学校定期开展“十佳园丁”、“感动校园人物(集体)”评选表彰活动,宣传先进人物和先进事迹,弘扬正能量。

  教师年度培训有计划、有落实,学校组织教师通过网络学习、教研活动、校本培训、专家报告等形式促进教研与培训相结合,确保每位教师每年不少于90课时的培训要求。制定教师三年成长规划,执行青年教师发展工程,开展“火炬接力”活动和青年教师学习共同体活动,促进教师发展。学校坚持人才强校战略,加强对骨干教师的培养,目前我校有10位特级教师,8位学科带头人和23位市骨干教师。

  学校重视班主任队伍建设,积极开展德育研究,提升班主任班级管理水平,制定《班主任津贴发放办法》,班主任待遇落实到位。学校每学年有计划开展班主任培训活动,通过承办全国中小学班主任研修班,为班主任培训提供高质量的培训平台;通过组织开展了青年教师班主任基本功大赛,提升班主任理论水平;通过班主任论坛,加强班主任间的交流。充分发挥名班主任工作室引领作用。

  学校修订了《马鞍山二中家访工作制度》,要求任课教师随所任教班级一同上门家访,树立全员育人意识,让教师了解学生家庭环境和背景,关爱特殊群体,帮助学习有困难的学生,帮扶贫困家庭。2015我校获得“万家家访?精彩故事”征集评选活动市优秀组织奖,并在全市做了工作经验交流汇报。

  三、思想道德建设

  学校把社会主义核心价值观融入到学校教育工作的全过程和各方面。一是加强舆论宣传,把24个字张贴在校园和教室的显著位置,师生知晓率100%。二是融入感恩教育和爱国教育,培育学生爱国情怀;三是强化规范教育和法制教育,培养学生公民美德;四是开展实践活动和志愿者活动,增加学生社会责任感;五是加强自主教育和自主管理,提升学生自我管理能力。

  学校重视民族精神培育和弘扬。一是开展新生教育,让新生尽快融入二中文化,激发他们爱学校,爱老师的情感。二是组织学生参观“三馆”,培养学生爱家乡的情感。三是通过重要的节日和纪念日开展远足活动、网上祭英烈、学习和争做美德少年、向国旗敬礼等教育活动。四是组织参加爱国主义教育读书活动,中华经典教育系列活动,“中国梦”主题教育活动等,引导树立中国特色社会主义信念。五是开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动,将“三爱一践行”的教育融入了课堂教学。

  学校加强学生行为规范的指导和监督。在学校、教室醒目位置张贴了新版《中小学生守则》、《中(小)学生日常行为规范》。开展靠右行、排好队、随手关灯、校内车推行等规范行为的活动,倡导学生在文明礼仪、养成教育中从自身做起,促进良好校风和学风的形成。

  学校把思想道德教育融入学校教育教学各个环节。一是规范主题班会、团日活动和升旗仪式等德育工作平台的建设。二是强化学科的德育渗透,征集评选德育案例。三是组织开展研学旅行活动,加强学生行为规范教育和文明旅游教育。四中开展远足活动,磨炼意志,发扬团队精神。五是开发校本教材,开设校本课程。

  我校建有全市心理健康指导中心,占地400平米,2个咨询室,3间功能室,周一至周五定期开放,面向全市中小学生及家长。中心有2位专职心理健康教师。学校开设心理健康教育课程,心理健康教育校本课程,学生自主组建心理社团。心理中心提供面询、电话咨询和网络咨询等咨询方式。

  四、活动阵地建设

  学校重视校内文化阵地建设,学校设有校园广播站、电视台、大型显示屏、《群星报》、《雏鹰》季刊、校史陈列室、荣誉室等文化宣传阵地,由专人负责,确保正常运行。学校宣传橱窗、班级板报经常更新,并把教室走廊、墙壁、校园文化墙等利用起来,营造良好的校园文化氛围。

  学校加强新媒体阵地建设,校园网、微信公众号等平台,有专人管理,更新及时。积极利用对外宣传交流互动的各类媒体加强宣传与沟通。学校加强校园网硬件建设,通过主题班会,国旗下讲话等形式,引导学生文明上网,传播正能量。

  学校图书馆一楼设有学生事务中心、学生社团中心、团队教室、社团活动室等。学生事务中心为学生提供一站式服务,学生校长助理每周在学生事务中心接待学生,收集学生意见和建议,学生会32个社团自主开展活动,各团支部定期开展团日活动。

  学校与市规划馆、图书馆、博物馆、明珠社区等建立校外学生实践基地,为学生参与社会实践提供场所。利用周末及寒暑假,学生志愿者在规划馆和博物馆为市民及游客义务讲解,在图书馆义务为读者服务,在社区参加义务劳动。学校还组织学生在暑假利用家长资源,以小组为单位参加社会实践活动

  五、校园文化建设

  进一步规范升旗仪式,发挥学生在升旗仪式活动中的主体作用,在形式和内容上着力创新,做到升旗仪式由学生策划、组织、主持、督查与评价,并把升旗仪式开辟为展示班级文化的平台,各班级都积极报名担任升旗仪式的国歌领唱队,展示班级风采。

  学校强化校园文化标识的宣传,让广大学生了解校风、校训、校歌、校徽、校标等,以校园文化符号激励学生爱学校、爱学习、共建校园文明。

  学校定期举办校园文化节、艺术节、科技节、体育节。积极组织参加中华经典诵读、爱国主义读书主题教育活动,开展“校园之星”评选活动,积极响应“戏曲进校园”活动,联系优秀黄梅戏走进校园为师生演出。

  积极推进班级文化建设。学校制定了《推进班级文化建设 打造品牌班集体》活动方案,师生共同制定个性化的班级公约,设计班旗、班徽,营造温馨的班级环境,引领班级文化建设上台阶,全面提升校园文化品味。

  每学年,学校组织开展“最美办公室”评选活动,通过办公室的环境布置和教师的文明举止两方面的评比考核,评出“最美办公室”,大大提升了办公室的育人文化气息。

  加强图书室的建设,健全班级图书借阅制度。每个班级设置了电子图书柜,定期更新班级图书柜的图书,大大提高了图书利用率。

  六、校园环境建设

  学校以校园内河流为界分为教学区和运动生活区,布局合理、互不影响。学校成立了科技实验中心、图书信息中心、艺体中心等部门,建成实验、电教、信息技术、图书、艺体、科技等一批现代教育教学设施,教学设备和活动馆室用房均达到或超过省教育技术装备一类标准。按标准配齐实验、电教、信息技术、图书、体艺等专职人员,做好教学设备、各类馆室的管理和使用记录,做到帐、物、人相符。

  学校按照《省优秀示范高中》的具体要求,结合我校实际,制定了《马鞍山第二中学校园环境文化建设实施方案》。将学校理念体系、制度体系、视觉识别系统、整体和局部的文化营造进行合理的规划设计,确定校园环境文化体系的景观性、标志性、人文性、特色性、和谐性。2012年以来,学校投入大笔资金对校园进行了绿化、美化、亮化升级改造,尤其是2017年暑期,投资2000万元进行校园环境建设升级改造。

  学校成立以校长为组长的学校安全工作领导小组;人防技防物防措施完善到位;消防、交通、校内安全制度齐全;积极开展各类防震避灾演练,应急制度完善;安全责任书100%签订。

  我校积极开展交通安全、食品卫生安全、防溺水、消防安全教育活动。利用国旗下讲话、班会课、安全知识教育课等形式将安全教育工作落实到位。门岗管理规范到位,落实外来人员登记、定时定点巡视等制度,保安着装符合学校有关规定要求。

  我校与江东派出所长期签订校所联防协议,认真做好“门前三包”工作,配合有关部门做好校园周边政治工作。校园50米内无流动摊点兜售不良出版物、不良玩具和“三无”食品,200米以内无游戏机室、歌舞厅、网吧等未成年人不宜场所。

  学校深入开展环境教育和节约教育,依照按照省绿色学校的具体要求组织活动。一是开展了 “不剩饭、不剩菜”文明餐桌行动。二是组织实施了“勤俭节约活动实施方案”。三是制定了《校园纸张管理制度》和《校园垃圾分类方案》。四是开展了勤俭节约为主题的手抄报和黑板报评比活动。五是开展了节能节水节电活动,并获得“安徽省节能型公共机构示范单位”荣誉称号。六是将环境教育融入课堂教学中,不断提升同学们的节约意识。

  七、今后努力方向:

  在创建活动过程中,也暴露出了一些不足:少部分师生对创建文明校园认识不足,重视程度不够,认为创建工作分散了精力,耽误了时间;其次社团活动由于活动室有限,而活动时间又大致相同,常常造成活动场所冲突,影响了活动质量;三是社会资源开发不足,校外实践场所较少,学生校外实践活动的参与面受到限制。在今后的工作中,我们要进一步加大宣传,统一认识,不断创新,拓宽工作思路,把文明校园创建工作做好,做实,进一步提高学校办学水平。(马鞍山市第二中学)

责任编辑:陈慧子