马鞍山文明网首页 » 未成年人 » 正文

当涂县太白中心学校创建全国文明校园成果丰硕

2018-01-19  马鞍山文明网

  在诗仙李白的终老之地、长三角最具魅力的诗歌特色小镇——安徽省马鞍山市当涂县太白镇,有一所全国文明校园——当涂县太白中心学校,她似一颗璀璨的明珠,镶嵌在大青山俊美的怀抱中。

  太白中心学校现有24个教学班,在校学生657人,教师62人。学校全面贯彻党的教育方针,以思想道德教育为核心,以丰富多彩的活动为引领,坚持德育为先、立德树人,全面加强未成年人思想道德建设,奋力打造文明校园,成果丰硕,成绩斐然。

  一、团结奋进的领导集体

  学校组织机构健全,领导集体年富力强,他们牢固树立服务意识,积极打造学习型、创新型、团结奋进的管理团队。学校民主监督制度有效落实,教师参与学校民主管理,学校和谐稳定。学校高度重视文明校园创建工作,成立文明校园创建工作领导组,形成科学合理的工作体系和工作机制。

  二、群星闪耀的教师团队

  学校多措并举,为教师的师德成长和专业成长营造浓厚氛围,搭建高效平台。教师专业成长成果丰硕,群星闪耀。张文娟老师先后荣获华东三省一市班主任基本功大赛一等奖第一名、“江淮乡村好教师”提名奖、安徽省“十佳青年教师”、安徽省“特级教师”、安徽省“巾帼建功标兵”、马鞍山市“我最喜爱的人民教师”等殊荣,并有近百篇论文在教育教学核心期刊发表;王芳老师先后荣获安徽省“教坛新星”、马鞍山市“学科带头人”、马鞍山市“骨干教师”、当涂县“三八红旗手”等荣誉; 徐光梅老师,安徽省作家协会会员,中国儿童文学研究会会员,已出版童话集四本,科普丛书六册,科幻作品集一本,多篇童话选入幼儿园语言教材,多篇小说获创作大奖,2010年,她获安徽省“五·一”劳动奖章;丁小兵老师荣获安徽省优秀少先大队辅导员等荣誉。

  三、丰富多彩的德育活动

  学校紧紧围绕社会主义核心价值观这条主线,以立德树人为根本任务,深入开展一系列德育活动。“践行社会主义核心价值观”主题班会、“三热爱”主题教育讲座,法制讲座、“放飞梦想”主题队会、爱国主义影片放映、“颂歌献给党”师生艺术展、红歌大合唱精彩纷呈;“我们的节日·清明”开展网上祭英烈活动,“中华长歌行·马鞍山篇”,少年强,则中国强!稚子之声铿锵回响,参加中央电视台《清明》节目的录制,受到好评。“我们的节日·端午”开展绘画作品展和师生包粽子活动,传承中华文明。“我们的节日·中秋”开展民俗知识竞赛,“我们的节日·重阳”开展登山比赛、感恩教育及“敬老孝亲”手机摄影展,传承中华传统美德。每年六月举办“六·一”文艺汇演,孩子们用赞歌用舞蹈,歌颂祖国,歌颂党,歌颂今天的新生活。开展“节约在身边”“文明餐桌”“保护环境,从我做起”“二手市场”活动,环保意识植根在孩子心中。开展“走进田野”“亲近自然 感受春天美”活动,开展义务植树活动、“学雷锋 见行动”活动,孩子们争做好事,争当雷锋。

  依托德育基地李白墓园,古诗词吟诵是学校的又一大特色。学校各班级教室、教学楼走廊都张贴着古诗词的名篇佳作,营造浓厚的校园古诗词文化氛围。学校经常举办广场诗歌吟诵会等中华经典诵读活动。每年“六·一”文艺汇演,中华经典诵读是保留节目。孩子们从传统文化中汲取丰富的营养,滋润心田。古诗词吟诵活动,也有每位教师的身影,“中国梦·我的教师梦”教师原创诗歌朗诵暨青年教师演讲比赛,马鞍山市女教职工诗歌朗诵比赛,老师们用激情宣誓教书育人的崇高理想。

  四、浓墨重彩的文化氛围

  思想道德教育融入学校教育教学各个环节,每个班级张贴《中小学生守则》和《小学生日常行为规范》,注重学生行为习惯养成教育和文明礼仪教育。学校编印校刊《小荷》、特色读本《校园文化手册》、《环保手册》、《校园安全手册》,不断丰富文明校园建设内涵。

  学校两个大型宣作栏作为主要宣传阵地,宣传内容广泛,时时更新。学校全方位开辟文化宣传阵地,利用围墙、教学楼墙面、教室前走廊、楼道以及学校广播站、主题展板、班级黑板报等深入宣传,陶冶学生情操、美化学生心灵、启迪学生智慧,培育学生文明习惯,浓墨重彩营造浓厚的文化氛围,全力打造文明校园。

  五、硕果累累的创建成果

  耕耘才有收获,学校先后荣获省级优秀少先大队、当涂县文明校园、马鞍山市文明校园、马鞍山市语言文字示范学校、马鞍山市绿色学校、马鞍山市模范教工之家、当涂县巾帼文明岗、当涂县文明单位、当涂县平安校园、当涂县廉政文化建设示范点、当涂县基层工会先进单位、当涂县先进团支部、当涂县家长学校先进单位等数十项荣誉。

  目前,党和国家的事业进入新时代,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,乘“全国文明校园”的东风,不忘初心,牢记使命,进一步提高全体师生文明素养,坚持“以人为本、和谐发展,把学校办成乡村特色学校”的办学目标,开拓进取,努力奋斗,营造优美育人环境,把太白中心学校打造得更加文明,更加美好!

  11月17日,中央精神文明建设指导委员会已正式命名太白中心学校为第一届全国文明校园。(当涂县太白中心学校2017年11月)

责任编辑:陈慧子