马鞍山文明网首页 » 未成年人 » 正文

马鞍山市雨山区教育局“送教下乡”走进向山小学

2018-01-22  马鞍山文明网

  为进一步加强校际间的互动教学交流,切实提高教师的课堂教学能力和教学质量,推动乡村薄弱学校教育教学的改革和发展,1月16日下午,在马鞍山市雨山区教育局教研室的统筹安排下,英语学科“送教下乡”交流研讨活动走进了向山小学。

  临近期末,如何通过上好复习课提高教学质量是老师们亟待解决的问题。针对此项教学问题,雨山区教育局教研室英语学科把脉英语复习课堂教学“按需送教”,通过“复习展示课”、“互动评课及期末复习经验分享”和“教研工作总结”内容解开老师们复习时段的诸多教学困惑。在教研员胡洪波带领下,来自各校的英语教研组长、市区级骨干教师及新入职的青年教师参加了此次活动。

  首先是由荣获“安徽省小学英语优质课大赛”一等奖的陶静老师为大家展示了“六年级上册Module 4模块”的复习课。陶静根据农村学校情况及学科教学特点,以话题语篇为主线,对模块内的核心语言加以系统整理,重新组织,使学生所学的分散知识系统化。陶静老师在课上优化学习方法,讲练结合,充分调动学生学习的积极性和主动性,让听课老师受益匪浅。市级骨干教师安慧组织了全体教师参加评课交流活动,大家深入浅出地从不同的角度交流了复习的有效方法。老师们都有一个共同的认识:复习应从“学生角度出发”、“关注学困生”、“以课堂为主”,方法和形式应该多样,讲练结合,突出重点,注意复习的目的性;激发兴趣,注意复习的艺术性;查漏补缺,注意复习的针对性;劳逸结合,注意复习的效率。之后,胡洪波详解了复习课操作的五步骤“忆-梳-析-练-测”,为老师们指点迷津,打开思路。最后教研组长们齐聚小会议室,进行了学期末小学英语工作总结、回顾以及对下学期教研工作的展望。

  此次活动给向山大学区教师提供了一个观摩学习的舞台,一个交流、领悟、提高的机会。期待这种“按需送教”的活动能促进学校教育教学质量的提高。(中安教育网 胡洪波 杨玲)

责任编辑:陈慧子