马鞍山文明网首页 » 未成年人 » 正文

丹阳镇举办手工剪纸培训班 弘扬传统文化

2018-03-20  马鞍山文明网

丹阳镇举办手工剪纸培训班 图片来源:丹阳镇

  3月19日上午,丹阳镇在镇综合文化站二楼多功能报告厅举办了手工剪纸培训班,博望镇花儿香艺术团负责人吴祖花为大家授课,辖区内30多名妇女及100名儿童参加了培训。

  吴祖花老师自幼跟随母亲学习剪纸,绣花、彩绘等手工制作,她凭着自己对艺术的追求和生活的感悟,创作出一幅幅富有时代特色和乡土气息的作品,特别是她的剪纸作品,具有质朴自然、惟妙惟肖、生动逼真的地方民风特点,并在传统剪纸的创作过程中融合时代的元素,使得剪纸艺术不断创新。在她的带动下,越来越多的农村留守儿童用精巧的剪刀和刻刀以现实生活中的见闻事物作题材,融入社会主流,用质朴的感情与直觉的印象观察物象,进行揣摩与构思,描绘农村新景象。在2016年夏天的抗洪救灾中,由她创作的剪纸作品《博望抗洪众志成城》获得国家教育部全国首届“手动之情镂空之美”社区剪纸大赛一等奖,成为安徽省唯一的一等奖。(刁俊奇 朱启娟)

责任编辑:陈慧子