马鞍山文明网首页 » 未成年人 » 正文

经典诵读滋润童心

2018-04-08  马鞍山文明网

  在“诗仙”李白的终老之地、长三角地区的诗歌特色小镇——马鞍山市当涂县太白镇,有一所全国文明校园——当涂县太白中心学校。该校充分挖掘地方文化资源,以古诗词朗诵为特色,形成了浓厚的文化内涵;定期举办校园文化节、体育节和中华经典系列诵读活动,传承文明美德,激发师生爱国热情。

  依托德育基地李白墓园,古诗词吟诵是学校的一大特色。学校各班级教室、教学楼走廊都张贴着古诗词的名篇佳作,营造浓厚的校园古诗词文化氛围。学校经常举办广场诗歌吟诵会等中华经典诵读活动。每年“六·一”文艺汇演,中华经典诵读是保留节目。孩子们从传统文化中汲取丰富的营养,滋润心田。

  围绕社会主义核心价值观这条主线,学校以立德树人为根本任务,深入开展“践行社会主义核心价值观”“我的中国梦”“爱学习、爱劳动、爱祖国”“我们的节日”等主题教育活动,编印了《小荷》《校园文化手册》等德育特色读本,引导学生努力学习,为实现民族复兴的中国梦而立志成才。

  学校十分重视教师队伍建设,教师专业成长成果丰硕,先后涌现出省“特级教师”1名,省“教坛新星”1名,省“五一”劳动奖章获得者1名。校园环境干净、整洁、宜人,尊师重教、文明礼让和勤俭节约在学校蔚然成风。(皖江在线 陈婉婉)

责任编辑:陈慧子