马鞍山文明网首页 » 未成年人 » 正文

历阳镇:炎炎夏日送清凉 滴滴关怀护童心

2018-07-24  马鞍山文明网

  为了更好地呵护孩子们的成长,历阳镇整合社区优质资源,成立了龙华小学校外教育活动站,招募社会志愿者加入,为留守儿童打造“留守儿童之家”。活动站吸纳了巢湖师范学院心理系的大学生23人,来到社区关注留守儿童的心理健康问题,心与心的交流,拉近与孩子们的距离。儿童之家里还购置了一批文化娱乐设施,如:电脑、乒乓球桌、绘画板、健身器材等,极大地便利了孩子们娱乐玩耍。这一方小小的“留守儿童之家”积聚了孩子们的欢声笑语,撑起了孩子们成长的天空,成了守护他们在成长路上的灯塔。汇聚了广大社会团体和爱心人士暖暖的爱心,烈日炎炎下送去了“丝丝清凉”。

  和县关工委慰问大学生志愿者

  7月16日上午,和县关工委主任王苏妹,副主任王寿元在历阳镇关工委主任张绪木,历阳镇团委书记吴金林的陪同下来到龙华小学看望“全心全益”大学生支教团。和县关工委高度重视大学生支教团的工作,据了解,县关工委在活动开始前多次来到龙华小学协调落实大学生志愿者后勤保障工作。王苏妹一行先后查看了由市国土局及历阳镇人民政捐建的志愿者宿舍情况。王苏妹对大学生热心公益支教的精神高度赞扬,对大学生不畏条件艰苦,牺牲暑假时间来农村支教表示衷心的感谢,并嘱咐大学生们一定注意支教活动中自己和留守儿童们的安全问题。最后王苏妹祝愿2018年“全心全益”暑期义务支教活动顺利进行,为本地的学生们带来一个积极而有意义的暑假。

  和县交警大队来龙华小学开展交通安全进课堂活动

  7月16日上午,和县交警大队来龙华小学开展“人生万里行,安全第一步”交通安全进课堂活动,历阳中队副队长撒世民,事故中队民警朱洪龙,历阳中队辅警刘尹为学生进行了一场生动的讲解。历阳中队副队长撒世民为学生们仔细讲解了交通安全的重要性,以丰富有趣的提问让学生们了解更多的交通安全常识,并为孩子分发了安全知识材料,进一步增强学生的道路交通法制观念,提高交通安全文明意识。除此之外,和县交警大队还为龙华小学门口提供了一条减速带,加强了龙华小学的交通安全保障。

  和县红十字会、和县疾控中心来龙华小学开展健康与安全教育活动

  7月17日上午九点,和县红十字会与和县疾控中心来到龙华小学开展健康与安全教育活动。在教学活动中,首先由县中医院副主任医师张宝讲解有关暑期防溺水和应急救援的有关知识。张医生通过PPT,详细介绍了防溺水的各项要点,重点告诫同学们不要玩水戏水。告诉同学们看见有人落水,第一时间要告知附近的成人,千万不可自己下水营救。随后张医生还讲解了应急救护和CPR心肺复苏知识,张医生专业的讲解增强了农村留守儿童的防溺水安全意识。随后疾控中心孙时文主任为同学们讲授了一些公共卫生问题的相关知识,孙主任教授孩子们学习预防夏季肠道传染病的九字正经:“吃熟食,喝开水,勤洗手”,谨防传染疾病的侵入。此外,孙主任还详细具体的讲述了一些常见的传染病如腹泻、红眼病、热风病等疾病的防范方法,提醒同学们儿童抵抗力差,容易被感染,尽量不要去人员混杂且繁多的地点。此外,孙主任也一再强调要注意暑期的防中暑,需要及时补充水分,注意避开阳光。教学活动结束后,县疾控中心还向学生们发放了防溺水手册、公共卫生安全手册等宣传材料,让学生们带回家当一回小“老师”,给家长们也上一堂公共卫生安全课。

  和县巾帼服务队联合春天大药房为“全心全益”支教团队送清凉

  2018年7月17日上午,和县巾帼服务队联合春天大药房为“全心全益”支教团队送清凉。巾帼服务团队朱萍与春天大药房张文、张亮带来防暑消暑药品,并与大学生志愿者团队一起发放给当地学生。正直伏暑炎热天气,防暑降温措施必不可少,和县巾帼服务团队与春天大药房在此特地带来防暑消暑药品,宣传防暑降温知识,谨防中暑。巾帼服务队向同学们详细说明了药物的使用方法和防暑降温的必要性,提醒同学们要注意水分的补充,同时还提醒同学们上下学路上一定要安全第一。此外巾帼服务队负责人朱萍也对大学生志愿深入农村义务支教表示赞赏,并主动征集大学生们意见,为志愿者们添置生活物品。(历阳镇 吴金林 赵婷婷 责编:严浩)

责任编辑:陈慧子