马鞍山文明网首页 » 未成年人 » 正文

清溪中心学校举行“我们的节日·中秋”主题班会

2018-09-25  马鞍山文明网

清溪中心学校举行“我们的节日·中秋”主题班会 图片来源:胡成敏  

  “月圆中秋月登楼,丹桂飘香秋水流”。 转眼间又迎来了一年一度的中华民族传统节日——中秋节。为了使同学们过一个温馨快乐的中秋节,进一步弘扬中华传统文化的魅力,9月21日下午,清溪中心学校组织学生开展了“我们的节日·中秋节”主题班会活动。

  班会课上,各班活动内容丰富多彩,形式多种多样。低年级老师向学生们介绍着有关“中秋节”的知识文化,民俗传统,感人传说。让同学们了解中秋节的来历、习俗和传说等;中、高年级各班通过“中秋说月”、“中秋诗文诵读”等活动让学生们感受中华民族文化的深厚底蕴,激发学生爱国热情。窗外时而飘荡起悠扬的“海上升明月,天涯共此时”,时而回荡着动情的“露从今夜白,月是故乡明”,在对传统诗词的品读回味中,经历了一次优秀的民族文化心灵之旅。

  此次活动,让同学们在不知不觉中对中国传统节日——中秋节有了更深地了解,体验到我国的传统节日蕴涵的意义,营造了团圆、和谐、文明的社会氛围,并且感受到了祖国文化的博大精深,同时也更好地丰富了学校的校园文化。(胡成敏)

 

责任编辑:陈慧子