马鞍山文明网首页 » 未成年人 » 正文

马鞍山花山区“快乐四点半”关爱未成年人健康成长

2018-10-25  马鞍山文明网

  每个上学日的下午四点半,在马鞍山市解放路街道东苑社区内,总能看到或是学习或是游戏的孩子们,这就是花山区为解决“学校管不到、家长没空管、学生自己管不住”的现象而形成的以解放路街道东苑社区党委“快乐四点半”为代表的党建工作品牌。

  凝聚各方力量,搭建服务平台

孩子们沉浸在知识的“海洋”里 图片来源:东苑社区

东苑社区志愿者带领青少年认识欢乐交通牌 图片来源:东苑社区

  走进东苑社区,社区内的功能活动室、公共体育设施、娱乐设施等一应俱全,9个室内活动场所和1个社区文化大舞台,总面积超2000平方米。“社区在开始实施‘快乐四点半’党建工作品牌后,得到了区财政的大力支持,同时依托区域化党建平台,争取到共建单位支持,帮助社区配备了充足的图书、电脑、玩具、运动器材等服务设施;社区党委与党建联席会议成员单位东苑小学党支部、安工大文法学院党委签订合作协议,长期聘请党员教师、学生党员和大学生志愿者担任辅导老师。”花山区解放路街道东苑社区党委书记方宝介绍道。

  为丰富服务内容,增加志愿者,东苑社区党支部积极发动辖区“五老”志愿者、老党员等有专业特长的离退休人员,引导他们发挥余热,积极为孩子们提供服务。

  拓宽教育渠道,深化服务内涵

  为引导孩子们树立正确价值观,社区党委利用党员远程教育终端站点,定期播放红色电影和科普电教片;同时,积极开展心理辅导、课外阅读、绿色上网和体育运动,做好学生的身心调节。

小志愿者们陪伴空巢老人聊天 图片来源:东苑社区

“小小巡逻员”为小区安全做贡献 图片来源:东苑社区

  社区党委还注重利用学雷锋日、国际环境保护日、文明创建月等重要时间节点,组织青少年走出课堂,开展慰问辖区孤老、废旧物品置换、整治小区卫生等活动。在寒暑假期间,带领孩子们开展户外实践活动,体验警营文化和科技发展,让孩子们在活动中得到锻炼和成长。

东苑社区联合东苑小学开展旧物置换活动 图片来源:东苑社区

东苑社区志愿者组织”快乐四点半“青少年观看未成年人思想道德教育宣传片 图片来源:东苑社区

  加强规范管理,确保服务有序

  “最开始做这项工作的时候,的确有很多的困难需要克服,尤其是在管理方面,这么多年坚持下来,我们形成了一套适合我们的管理机制。”东苑社区党委副书记许花说。

  在日常管理中,东苑社区做到了“五有”:有街道党工委委员分管、有社区党委委员负责、有一支固定的兼职辅导员队伍、有教学计划和活动记载、有一套科学完备的管理制度,确保“快乐四点半”学校正常开放、有序运作。为确保学生路途中的安全,社区安排专人接送,实行大学生志愿者签到和学生接送制度,每天派3名大学生志愿者携带“快乐四点半”接送牌到学校门口迎候,同时,还制定了《“快乐四点半”工作制度》,对活动室的开放时间以及活动期间的用电、用水等安全问题逐一作了明确,并落实专人进行管理。为及时向学生家长反馈学生在“快乐四点半”的学习、活动情况,还建立了QQ群、微信群,与家长即时沟通,对出现的问题及时解决,促进学生健康成长。(马鞍山日报 陈青)

责任编辑:陈慧子