马鞍山文明网首页 » 未成年人 » 正文

马鞍山小学生“阅读存折”拿在手 “精神富翁”渐养成

2018-10-25  马鞍山文明网

小学生的“阅读存折” 图片来源:皖江晚报

  说起存折,大家都不陌生,但说起“阅读存折”,恐怕见过的人却不多。在马鞍山市濮塘中心小学,每位同学的手里都有一本“阅读存折”,随着阅读量的不断增多,存折内的“精神财富”也会随之增多,被孩子们视为至高无上的荣耀。

  每天多读一点点每天进步一点点

  在濮塘中心小学,语文老师们每天在收作业、批改作业的同时,还多了一项任务,就是批阅每位学生的“阅读存折”。

  为了更有效地促进孩子们阅读,从去年开始,该校为每一位学生发放了一本“阅读存折”。在这本存折上,同学们每天都要记录自己课外所读的书籍名称、开始页码和结束页码,最后还需要家长签字。

  在二年级学生程沐茹的“阅读存折”上,清楚地记录着她所读的图书及页码。《弟子规》、《脑筋急转弯》、《仇老师的目光》等,后面还附有家长的签名。小姑娘说,“阅读存折”对自己是一个很好的督促,自己每天都会多看一些书,哪怕只是一页两页。

  “老师,我!我!”三年级的课堂上,陈筱雅同学发言十分积极,老师提问的话音刚落,她的小手就会在第一时间高高举起,嘴里还不停小声喊着,示意老师可以选择自己回答问题。

  “陈筱雅非常喜欢读书,推行‘阅读存折’这个举措后,她的阅读兴致更浓了,写作方面也有了很大进步。”班主任张欣说,“阅读存折”目的在于激发孩子们的阅读热情,鼓励他们多读书、读好书,不管每天读多少,只要读了,开卷必有益。看到孩子们的阅读水平在慢慢进步,张欣打心底为孩子们高兴。

  增进亲子感情提升农村娃语文素养

学生在班级图书角看书 图片来源:皖江晚报

  作为激励和提升同学们阅读兴趣和阅读水平的一个有效举措,“阅读存折”是手段,最终目的还是为了促进同学们语文综合素养的提升。一年多以来,濮塘中心小学的老师们一直在探索,如何有效地开展课内外阅读一体化的实践活动,从而促进孩子们语文学习的全面进步。

  该校特岗教师舒贤红说,农村地区不比市区,语文阅读教学普遍没有很好地开展起来,加上大多数孩子是和爷爷奶奶生活在一起,学生的阅读能力没有得到很好的发展,久而久之,学生对阅读就会失去兴趣,更谈不上养成课外阅读的习惯。所以,作为被家长们寄予了厚望的学校就要主动承担起更多的责任。

  如今,在濮塘中心小学,每间教室有图书角,学校里有图书馆,学生可以随时借阅图书,也可以将图书带回家阅读。每周的语文课,老师们也会专门开设一节阅读课,在这节课上,有老师带领学生一起阅读,学生们也可以一起分享自己阅读的书籍,畅谈读书体会。

  “无论在课内还是课外,我们时时在强调阅读的重要性,由老师们带领,指导好学生的课内外阅读,包括书籍选择、时间安排、阅读方法等,真正让孩子们渐渐爱上阅读。”舒贤红说,在学生中,由于很多父母忙于生计,没办法或者很少陪在孩子身边,“阅读存折”对拉进亲子关系也发挥了很好的作用。每逢学期末,学校也将根据“阅读存折”评选出“阅读之星”和“书香家庭”,对孩子和他们的家庭来说,都起到了很好的激励作用。(皖江晚报 黄莹)

责任编辑:陈慧子