马鞍山文明网首页 » 未成年人 » 正文

马鞍山黄池镇扎实做好留守儿童关爱保护工作

2018-11-05  马鞍山文明网

  留守儿童是一个特殊的群体,为呵护留守儿童健康成长,马鞍山黄池镇多措并举做好留守儿童关爱保护工作。

  夯实关爱基础。建立健全留守儿童档案,黄池镇现有留守儿童215人,建档率达到100%,入学率达到99%以上。按照一人一档的要求,建立留守儿童信息台账,确定关爱服务联系人。为确保留守儿童数据的准确性,留守儿童保护专干小组成员们定期上门摸排,详细记录留守儿童家庭成员情况、经济状况、性格特点、兴趣爱好等信息。动态监测留守儿童,每年春、秋两季开学及时补充更新留守儿童信息,确保信息完整准确。

  搭建沟通桥梁。各村居与学校建立留守儿童联系档案,定期将留守儿童的学习情况和思想动态及时向家长反馈。积极落实监护责任和控辍保学责任,签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,责任确认书签订率100%,确保每位农村留守儿童监护责任落实到人。

  编织亲情纽带。实行一名志愿者结对帮扶一个留守儿童制度和“代理家长”志愿帮扶制度,切实做到关爱留守儿童“四个一”,即一学期做一次深入细致的家访、一个月开展一次亲情交流、一个周辅导一次作业、每天过问一次学习生活,使留守儿童获得有效帮扶。(黄池镇)

责任编辑:陈慧子