马鞍山文明网首页 » 文化建设 » 正文

“非遗”庐剧进校园 传统文化放光彩

2017-11-01  马鞍山文明网

  为了丰富校园文化生活,开拓学生视野,传承和发展民族民间文化,2017年10月19日下午,马鞍山幼儿师范学校邀请和县庐剧团开展了“送戏进校园”演出活动。下午三节课后,我校北校区400多名同学在演艺厅欣赏了一场戏曲盛宴---- 和县东路庐剧。和县庐剧团的演员们精心准备,为同学们带来了一系列精彩的节目:庐剧《借罗衣 讨学钱 看相》、庐剧《十八相送》、庐剧《世上只有奶奶好》、戏曲《刘二姑吵嫁》。庐剧小品《世上只有奶奶好》故事贴近生活,从反面教育学生尊老爱幼,珍惜亲情,将整场演出推向了高潮。剧情感人至深,同学们深受感触。最后,庐剧演员们对我校的学生还进行了简单的戏曲教学,同学们热情高涨,场上好戏连连,场下掌声阵阵!

  2015年,马鞍山幼儿师范学校开展“非遗进校园”等多项中华优秀文化艺术传承活动,并且把国家级非物质文化遗产---东路庐剧列为校园优秀民间文化传承项目。聘请省级非遗传承人、安徽省民间艺术家协会主席、 庐剧表演大师武道芳女士为首席指导教师。2016年,马鞍山幼儿师范学校被列为“非遗传承基地”。

  东路庐剧属于和县地方戏,广泛流行于江淮、皖西及沿江江南等地区,由于地域不同,形成了西、中、东三路流派。东路庐剧,又称稻季戏、道祭戏,有史可考证折亦约200多年。与中路、西路庐剧唱腔不同,以长腔为主,悠扬婉转、音乐清秀、细腻平和。声腔有主调、花腔小调500多种。该剧种长期流行于大江南北,演唱风格淳朴性和音乐丰富,具有很高的人文价值和历史价值。成立于1955年的和县庐剧团,是东路庐剧仅存的传承团体,2010年7月,由和县庐剧团申报的东路庐剧获国家级第三批非物质文化遗产名录。主要代表作有:《梁山伯与祝英台》、《何文秀私访》等。其代表性人物为和县本土乡人、省级级非物质文化遗产传承人武道芳。

  “送戏进校园”活动让我校学生感受到了中华传统文化的魅力,体验戏曲表演的独特风格,进一步了解并传承民族文化。我校将继续开展“非遗进校园”活动,弘扬中华优秀传统文化,提升美育教学水平,创建特色校园。(马鞍山幼儿师范学校)

责任编辑:陈慧子