马鞍山文明网首页 » 文化建设 » 正文

博望镇“三个注重”构筑远教文化广场新平台

2017-11-28  马鞍山文明网

  为进一步增强基层党建活力,推动远程教育工作创新发展,今年以来,博望镇按照“三个注重”工作思路建成首个远程文化教育广场,积极构筑起党群身边免费学习教育新平台。

  一是注重整合资源,建好远教文化广场。本着“整合资源、共建共享”的原则,结合党员群众意愿,自8月以来,博望镇依托现代远程教育终端站点,投入近5万元,在交通便捷、功能齐全、人气旺盛的商业地产综合体项目——汇盛家居生活广场,新建了1处集学习、教育、宣传、文化于一体的全天候开放式远教文化广场,其中室外广场达2000平方米,LED显示屏近100平方米,能够清晰、顺畅地播放“先锋在线”平台远教课件。

  二是注重制度建设,管好远教文化广场。及时邀请专业人员对远教文化平台进行现场调试,建立了日常维护、播放教育等一系列管理制度,保证设备完好和正常运行。安排两名年轻同志作为站点管理员,定期收集节目信息,按月发布播放预告,并加强他们对资料收集、节目播放、设备使用维护和日常管理等方面的业务培训,不断增强他们的服务意识和业务能力。

  三是注重贴近需求,用好远教文化广场。发挥远教文化广场直面基层、形式灵活、内容丰富等优势,贴近党员群众的实际需求,利用傍晚和节假日等相对集中的闲暇时间,定期播放党的十九大精神、习近平总书记系列讲话等政治理论,播放“三会一课”、党建先进典型等专题片,以及惠农利民政策、市场用工信息农业发展实用技能、科普教育、家教家风、“红色电影”、地方戏曲等与群众文化、生活息息相关的节目。

  据统计,自该远教文化广场启用以来,先后播放各类专题片20余场次,播放时长达40余小时,以寓教于乐、生动活泼的形式,让远教文化教育融入到基层党员群众的生活之中,实现了博望镇远程教育站点由室内到室外、由“为党员干部学习所用”到“为农民群众服务”的拓展,逐渐成为党员群众学习的“加油站”,丰富百姓文化生活的“大舞台”,受到广大党员群众普遍欢迎。(程宇旭 夏巧云)

责任编辑:陈慧子