马鞍山文明网首页 » 文化建设 » 正文

博望三月半庙会 购书成为“风景”

2018-05-03  马鞍山文明网

  “老板,给我把这套书包装一下。”“老板,我买的这12本书打几折啊?”这是4月28日记者在博望三月半庙会上见到的一幕。“不少来逛庙会的群众不去看热闹,却把脚步驻足在书摊前,这让我感到很新鲜。”来自新市镇新禄村的退休教师陶先生说。

  博望三月半庙会延续几百年了,以前人们来逛庙会,一般是来看热闹的,如打卦算命、耍猴玩把戏、演戏唱曲等,顺带购买一些必需的农产品。

  “书籍出现在传统庙会上,这在博望还是第一次,而且还挺受欢迎的。”正在买书的博望镇市民戴红告诉记者,她一大早就来到了庙会上,“本来只是逛逛的,看到今年有人在庙会上展销书籍,而且种类很齐全,正好给孩子买些课外书。”记者看见,戴红购买了《世界经典童话》《成语故事》等8套书籍,打折后共200元。

  记者在书摊前转悠了好大一会,发现来购书的市民还真不少,主要购买农业科技类、种养殖类、幼儿教育类、辞书类、科幻故事类、文学艺术类等。

  本次庙会上卖书的老板来自湖北。他告诉记者,半个月前他就从网上看到博望将举办三月半庙会,经过咨询,获悉庙会上没有卖书的客商,于是他就大着胆子从正规书商那里批发了约100多万元的书籍,涉及文学、艺术、农业、科技、教育、少儿、机械铸造等,门类齐全。从4月28日至5月2日,这位书商带来的书籍销售了约四分之一。“博望人对知识的渴求令人敬佩,明年庙会我还会来的。”

  “书籍在庙会上吃香,给传统庙会带来了一股清新的风,这是知识博弈愚昧、文明撞击传统的必然。”博望区文旅体局局长方兴龙称,随着时代的变迁,文化生活越来越丰富,老百姓逛庙会的目的已经悄然发生变化,从以前的商品交易会和小吃展销会演变成了对民俗、对乡愁的记忆和怀念,还有是对历史文化传承了。(皖江晚报 慕继平 翟亚萍 李雪

责任编辑:陈慧子