马鞍山文明网首页 » 文化建设 » 正文

马鞍山博望区举行“非遗”文化进校园活动

2018-10-09  马鞍山文明网

博望区“非遗”文化进校园活动在丹阳外国语学校举行 图片来源:刁俊奇 朱启娟

博望区“非遗”文化进校园活动在丹阳外国语学校举行 图片来源:刁俊奇 朱启娟

  从9月20日起,马鞍山市博望区“非遗”文化进校园活动先后在丹阳镇龙泉中心学校和丹阳外国语学校举行。1240名中、小学生参加了“非遗”展示活动。

  此次活动以“多彩非遗,美好生活”为主题,旨在更好地宣传非物质文化遗产保护成果,推进全区乃至全市非物质文化遗产宣传、保护和传承工作,大力弘扬民间优秀的传统文化,努力提高全社会的保护意识,促进非物质文化遗产在广大青少年中得到更好的传承发展。

  此次展出的“非遗”项目有国家级,省、市级展板作品共55幅。其中,《马鞍山的传说》、《太平府铜壶制作技艺》、《薛津馄饨制作技艺》、《博望马尹酒酿造工艺》、《花山剪纸》、《和县剪纸》、《博望打铁工艺》、《新市滚龙》、《七仙女与董永》、《李之仪与杨姝的爱情故事》等平时难以看到的非遗文化,引起了学生们的浓厚兴趣,他们纷纷赶到现场观看。

  在活动现场,《含山狮子舞》、《霍里的皮老虎》、《采石跳和合》、《黄陂龙灯》等展板吸引了一批又一批的孩子们,他们一边看,一边把玩狮舞的动作模仿地惟妙惟肖、活灵活现。

  据丹阳外国语学校校长陆金飞说:“没想到马鞍山地区有那么多丰富的非遗文化,我却从没如此近距离地接触过,真是期待啊!”(刁俊奇 朱启娟)

责任编辑:陈慧子