马鞍山文明网首页 » 文明播报 » 正文

“太古遗音”中国古琴文化展在马鞍山市博物馆开展

2018-07-09  马鞍山文明网

  7月7日,由马鞍山市博物馆、元十阁文创中心等单位联合策划主办的“太古遗音”中国古琴文化展在市博物馆开展。展览将持续至7月底,市民可免费观展。

  据了解,本次展览系马鞍山市举办的首个古琴及古琴文化专题展览,展出百余件展品,全部来自民间收藏,纵贯宋、元、明、清、民国,也包括部分现代的展品,内容涵盖古琴实物、古琴拓片、琴谱、古琴斫琴工艺、文房器具、琴人字画和古琴周边配件7 大类。

  开展当天,市博物馆还举办了“遇知音”雅集,来自马鞍山市及上海、杭州、南京等省内外百余位古琴爱好者和琴家参加了雅集。观众现场不但欣赏到了古琴诸城派、广陵派、金陵派多位琴家的演奏,更是有幸聆听到了宋朝千年古琴“松雪”弹奏出的《梅花三弄》、《潇湘水云》传世佳作。(皖江在线 张莹 元十)

   

  

  

责任编辑:陈慧子