马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

马鞍山博望河综合整治见实效 尽显绿色生态美景

2017-08-18  马鞍山文明网

  每天清晨或者傍晚,穿过马鞍山市博望河东西两岸,男女老少,人来人往,热闹非凡。他们或是悠闲地散步,或是激情地跳舞,或是凭栏眺望。“现在的博望河已经成为博望镇的一景,博望人锻炼和散步的好去处。”住在博望老街的市民胡会平由衷地赞美。

  水巷水城水乡

  博望是典型的江南水乡,境内除了有石臼湖等大型湖泊,还有丹阳河、运粮河等众多河流,博望河就是其中的一条。她穿过博望镇中心区域,千百年来滋养了世世代代的博望人,成为博望的母亲河。博望人择水为邻,沿河而居,或经商或做匠人,成就了一代又一代博望商人。

  按照博望区的历史沿革和博望河千百年来的变迁,考虑居民的生活习惯和精神文化需求,博望区按照疏浚、防洪、园林、景观、游园等格局来打造博望河城区段,使之成为博望一条靓丽的景观带和风景线。博望河流经的居民小区打造成江南韵味的水巷;博望河淌过的城区建设成水城;结合全域环境治理和文明城市创建,对境内所有河流进行防洪疏浚、环境治理和湿地保护,将博望打造成名副其实的水乡。

  统筹治理建设

  博望河为南北向穿城河流,最终汇入石臼湖,承担着博望区主城区的工农业用水、城市泄洪、服务周边居民文化活动需求等功能,全长约10公里。近年来,商贸繁荣了,经济发展了,母亲河却被遗忘了。由于城区污水处理配套管网未成体系,生活、生产污水和垃圾直接排入河道,博望河成为两岸市民的垃圾“沟”,长此以往,博望河开始发绿变臭,成为博望的“龙须沟”。

  2016年9月,博望区全面启动了博望河水环境综合治理工程。按照有利于城市河道水质的改善、水系统结构的优化、水生态系统的恢复,实现河道水质的可持续维持的思路,同时将绿地、河道、湿地公园作为博望河综合整治工程有机整体考虑,通过治理,从而实现博望河水环境的改善及城市内涝有效解决的双赢。

  记者从承建单位中冶华天工程技术有限公司了解到,博望河项目范围为府前桥以北800米至314省道以及上游农村污水处理,治理河道为2.8公里。“目前一期1.4公里工程基本完成,主要为截污工程、河道治理、景观打造。”项目负责人徐高峰告诉记者,二期1.4公里工程将从今年9月份开始,主要为府前街以北800米至新都步行街,除了河岸生态景观提升工程,还在河东岸修建一个占地60亩的市民公园,建成后和河东岸原有的莲华广场连成一体。

  景观靓丽宜人

  8月14日上午,记者沿着已经修建好的新都步行街至314省道段博望河沿岸走了一圈。棕色的木质结构和不锈钢结构混合的游步道错落有致,河两岸绿道整洁,四个小广场已经开放,两岸景观带草青树绿,景色宜人。“自今年5月份博望河两岸打造成景观带后,每天早晚来这里散步、跳舞、健身的市民不下于千人。博望河的变化可谓翻天覆地!”住在博望河岸边的信达商行老板迟有云说,以前开门看见博望河就头疼,现在博望河变得这么美丽,心情都舒畅了。

  当天上午,在博望河水巷西岸边,博望镇政府几名志愿者正在打捞从上游漂来的垃圾等杂物。“再美的建设,关键是要管理跟得上,实现常态化和长效化。”博望镇党委书记李世华称,博望镇政府除了采取政府购买服务的方式,由专人来维护博望河的美丽,同时还动员志愿者每天巡查,让美丽常驻,使博望河恢复母亲河昔日的风采。

  湿地是城市的肺,水让城市具有灵气,在城镇化建设过程中,注重湿地保护和水环境综合治理是城市发展不可或缺的一环。博望镇是工业重镇,工业化程度高,博望区在城市发展进程中,重视生态城市和美丽乡村建设,大力保护水源地和湿地,博望河建设只是该区水环境治理的一个缩影。一位来博望区投资的商人在游览了治理后的博望河沿岸后,不禁吟出了苏轼的《饮湖上初晴后雨》:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”(马鞍山日报 慕继平 李大友 徐寒 陈普文)

责任编辑:陈慧子