马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

马鞍山持续提升公共服务水平 让群众更有获得感

2017-10-13  马鞍山文明网

  2017年9月,新学期刚开学,在马鞍山市雨山实验学校小学部毕业后升入初中的张存源同学惊喜地发现,学校变得更美了,路灯换了新的,全新的多功能厅也建起来了,教学楼外墙也即将出新。“学校越变越美,越变越好,我也要珍惜眼前的时光好好学习。”张存源说道。

  同样在雨山中心小学,503班的王思蕊也发现,自己经常在里面参加活动的学校少年宫活动室变了模样,无论是古筝室、乒乓球室还是舞蹈室,墙面上五彩的喷涂画甚是好看,其展现的艺术美感和活动室的功能浑然一体,参加活动也更有意境了……

  加大基础设施建设,持续改善办学条件,仅仅是马鞍山不断推进义务教育均衡发展的一个缩影。

  五年来,马鞍山坚持教育优先发展和科教兴市战略,全市教育事业呈现良好发展势头。马鞍山实施中小学集团化办学,开展优质学校与薄弱学校结对合作办学,共建立12个办学集团,领办或托管33所中小学、幼儿园。实施两期学前教育三年行动计划,2011年-2016年共新建和改扩建幼儿园139所,全面实现一乡镇一所公办幼儿园目标,外来流动人员子女全面实现与本市子女入学、免费、升学政策“三个一样”。五年来,全市义务教育经费保障机制改革累计投入81999万元,城乡义务教育实现了免学费、免教科书费、免作业本费及补助贫困生寄宿生活费全覆盖,促进了教育公平。

  家住马鞍山市八三大院的赵绪成患有支气管炎,每次一犯病他就会来到家门口的双岗社区卫生服务站,坐诊的医生给他诊断开药,吃两天药就缓解了。现如今,马鞍山市民有小病,都可以到家门口的社区卫生服务站看好,“小病不出门,用药少掏钱”方便了越来越多的人。

  2016年,全国爱卫会开展健康城市建设试点,马鞍山被列为全省唯一、全国首批38个健康城市试点市之一。成为全国首批试点,既是意料之外,也是情理之中。通过不断努力,马鞍山的生态环境、市容环境和居住环境质量明显改善,市民身体健康水平进一步提高,社会健康服务体系更加健全,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务,健康马鞍山建设的相关指标处在全省前列,各项主要健康指标已经达到国内较高水平。今后,马鞍山还将以提高人民健康水平为核心,以体制机制改革创新为动力,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,把健康融入所有政策,全面完成《马鞍山市建设健康城市行动方案(2016—2020年)》中的各项任务。

  清晨到朱然文化公园里锻炼身体,8点准时到市图书馆二楼看书,已成为家住鹊桥社区的王师傅退休后的生活习惯,朱然文化公园和市图书馆已融入他的生活。“如果没有免费开放的朱然文化公园和市图书馆,我退休后的生活不知道会有多枯燥。”王师傅说,钢城花园周围免费开放的公共文化场馆,俨然成了他“第二个家”。

  在马鞍山,像王师傅这样的市民还有很多。五年来,马鞍山建立了全市公共文化资源库群,将学校文体场馆对公众开放纳入公共文化管理,全市76所大、中、小学校体育场馆均免费对公众开放。整合全市公共图书资源,将农家书屋纳入公共图书服务体系,实现了全市公共图书资源共享、服务互通。群众文化活动品牌化效益凸显,马鞍山中国李白诗歌节、“江南之花”群众文化活动、周末大舞台、马鞍山音乐节、李白户外旅游节、乡村旅游节等群众文化品牌活动影响力日益扩大。全市年均举办文化展览400余个,举办群众文艺活动1000余场次,充分满足了不同层次群众精神文化需求。(马鞍山日报 柴胜松)

   

  

  

责任编辑:陈慧子