马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

马鞍山:实施环境综合整治 提升农村居住品质

2017-11-14  马鞍山文明网

  11月9日,2017年“马鞍山环保世纪行”启动第三阶段集中采访活动,采访团一行先后来到当涂县湖阳镇西峰村、博望区博望镇山宁村,实地探访农村环境综合整治工作情况。市人大常委会副主任杨跃进参加活动。

  立于村口的“红杨王”一直都是西峰村的诱人风景线,过去这段时间,伴随着农村环境综合整治工作的深入推进,“红杨王”周边的风景焕发新面貌。“过去我们一直没能从源头上彻底解决垃圾的清理问题,这就让陈年垃圾、沟塘漂浮物等问题一直存在,在整治工作中,我们发动广大党员参与,引导广大群众投身,取得了良好的效果。”西峰村有关负责人介绍。据统计,整治期间,该村清理陈年垃圾500多吨,拆除填埋露天茅厕131个、猪圈36个;拆除危旧房13处;配备垃圾桶210个;在建的污水处理设施将能收集村民生活污水,有效提升村庄环境。“现在村里干净多了,大家都希望这干净的环境能长久保持下去。大家现在对环境整治的工作能做到积极主动支持。”村民高保国说。

  随后,采访团一行在山宁村看到,该村实施的农村末端水网改造工程成效已经显现。“今年,我们共投入500多万元用来改造自来水末端管网,截至目前,已经铺设完成15个自然村长5.2公里的主管网、长20.1公里的支管网,计划今年底前建设完成,这也意味着困扰村民多年的饮用水紧张问题将能得到切实解决。”山宁村有关负责人介绍。据了解,除此之外,山宁村在农村环境综合整治中还将垃圾无害化处理列为重点,按“户收集、村集中、镇转运、区处理”的模式,取得了一定成效。截至目前,该村共发放垃圾分类桶400多只,每个自然村至少有一名保洁员,8辆垃圾清运车,日处理垃圾3.2吨,全村环境得到有效改善。(马鞍山日报 王燕 韩宁会)

责任编辑:陈慧子