马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

马鞍山县城老旧小区改造实现“四化”

2017-12-27  马鞍山文明网

  “今年全市的县城老旧小区整治改造,不仅改造任务完成早,而且整治提升效果好,规模大的小区改造得很大气,规模小的小区改造得很精致。”12月20日上午,在全市老旧小区整治改造现场会上,马鞍山市住建委物业管理科负责人余张伟如是说道。此前,省领导来马鞍山也对全市县城老旧小区通过整治改造,全面实现了地面硬化、园林绿化、路灯亮化和环境美化的高标准给予了充分肯定。

  12月20日上午,记者从现场会上了解到,为进一步提升全市县城老旧小区的整体环境,改善县城老旧小区居民的居住条件,提升三个县城的整体形象和文明程度,马鞍山今年共对全市三个县城的13个老旧小区进行了整治改造。其中:含山县改造3个老旧小区,分别为西城名苑、兴安园小区和东湖山庄;和县改造4个老旧小区,分别为望舒小区、龙潭南庄、龙潭北庄和陋室小区;当涂县改造6个老旧小区,分别为凌云社区和合小区地块(2村、3村和4村)、东营小区(1村、2村)、马军寨小区(1村、2村和3村)、翠竹小区(一期、二期和三期)、南营小区和老二中宿舍区。

  据介绍,今年含山县改造的3个老旧小区,总占地面积为3.44万平方米,建筑面积为4.4万平方米,涉及415户,已在10月底前竣工,惠及1300余人;和县改造的4个老旧小区,总建筑面积为27.1万平方米,投入资金达2600万元,已于9月份全面竣工,受益居民达2764户;当涂县改造的6个老旧小区,占地面积为42.05万平方米,建筑面积为45.4万平方米,总投资为657万元,涉及7809户,已在7月底前竣工。记者通过实地探访和了解,改造后的13个县城老旧小区确实有了“脱胎换骨”般的大改观,全面实现了地面硬化、园林绿化、路灯亮化和环境美化,小区功能达到了完善,安全隐患得到了消除,小区品质得到了提升。

  记者了解到,全市县城老旧小区是从2016年开始的,虽然起步迟,但起点高,效果好,群众很满意。如和县改造的老旧小区规模大,但无论是道路实施“白改黑”整修,还是楼宇破损外立面粉刷,都改造得很大气;含山县改造的老旧小区规模小,但无论是绿化的补栽补种,还是新增的路灯监控,都改造得很精致;当涂县改造的老旧小区数量多,但有机地结合了全国文明县城的创建,全面提升了小区居民的生活环境和质量。(皖江晚报 谈恒成 夏荣军)

责任编辑:陈慧子