马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

马鞍山博望区:凡人善举擎起大爱之城 擦亮文明底色

2018-02-07  马鞍山文明网

  一个人,因为善良受人尊敬,一座城,因为有爱倍感温暖。

  一场突如其来的风雪见证了博望“温度”:高速封闭,2.5万人滞留,全区上下自发组织,送热饭、送热水、送面包,原本匆匆而过的旅客,从此记住了有一个地方叫博望;风雪夜,为转移群众,四名村干部翻车落入水塘,几名村干部和基层民警潜入刺骨的水中英勇相救,从此,老百姓的心中多了一个亲人叫博望干部;雪还未停,60多岁的志愿者们主动请缨,自带工具步行一小时到菜市场参与除雪,从此,刚来博望的外地人知道了有一种奉献叫博望人。

  赠人玫瑰,手有余香。志愿服务,无疑是马鞍山市博望区的一张闪亮名片。行走博望,经常能看到这样一群人,他们不分男女老幼,或穿着红马甲穿梭在大街小巷,或利用自己的专业特长,做着平凡而温暖的小事。这些人有一个共同的名字——志愿者。他们用经年累月的执着,用只问付出不求回报的恬淡,擦亮“文明博望”底色,为博望幸福添筹加码。

  整合资源爱心凝聚铸就“文明博望”

  1月27日,入冬以来的第二轮降雪席卷整个博望大地。雪花纷飞,又值周末,很多人可能就赖在被窝里不出来,但徐传清和几个“老伙伴们”却没闲着,早上6点多钟就赶到博望镇三杨农贸市场扫雪。

  徐传清是常青藤志愿服务队的志愿者,平时主要是帮着城管执法人员摆放好菜场门口的非机动车,维护维护秩序。这场暴雪前,身为服务队队长的徐传清和几个志愿者们商量后,主动请缨加入博望城管的除雪“突击队”。

  “其实1月26日,他们已经扫了一天的雪,中午和我们一起,随便吃了点盒饭。考虑到他们年龄都比较大,27日、28日,我们就劝他们来扫半天。”1月30日,博望区城管执法局“门前三包”办主任于培欢介绍道,接连两场降雪,城管、环卫主要力量都在主干道上铲雪,无暇顾及菜市场等区域,多亏了常青藤志愿服务队的队员们。他们早上5点多钟从家里出发,清扫菜市场、镇上6座公厕外面的积雪。

  于培欢说,常青藤志愿服务队是博望城管组建的一支志愿者队伍,一共有82名志愿者,多为老人,年纪大的70多岁,年轻点的也有50多岁,平时主要从事城市街道义务清扫、引导群众规范停车,宣传门前三包政策等志愿服务,关键时候也和城管队员一样冲在一线。

  “2016年洪灾时,他们帮我们到安置点发放救灾物资,文明创建时期,他们一人包一条路段,‘三线三边’整治中,他们主动参与没有市场化发包的道路和4个城中村的整治。”于培欢说,志愿者们汇聚每一个人的力量,形成一股强大志愿服务合力,为博望区的文明创建添砖加瓦。

  众志成城,汇集点滴爱心,提升城市温度。近年来,博望区以培育和践行社会主义核心价值观为根本,将弘扬雷锋精神纳入精神文明建设全过程,传承雷锋精神,传播文明风尚,汇聚精神力量,突出品牌化,打造了博望区志愿者服务基地、七彩阳光青年志愿者服务团队、博望电信“实干兴企”党员先锋队等16支优秀的志愿服务团队。志愿者处处可见、志愿活动天天都有,参加志愿组织、参与志愿服务活动已经成为一种时尚和荣耀。此外,博望区还以社区(村)为载体,开展关爱他人、关爱社会、关爱自然“三关爱”活动;以区直机关为单位,开展机关与14个村(社区)结队共建活动;以320家非公企业为着力点,开展企业门前三包主题创建活动。

  志愿服务处处有为,志愿品牌频频闪现。在培养志愿服务队伍的同时,博望区还注重志愿服务品牌的打造。该区整合形成志愿服务项目,形成了文化志愿服务队、卫生志愿服务队等品牌服务项目。通过整合项目,区分类别,以宣传推介博望、服务文化节庆活动为重点内容,以敬老助残、扶贫帮困等为常规内容,分别组织各类志愿者开展系列志愿服务活动,实现志愿服务效果最大化,志愿服务品牌不断凸显。

  而为深入开展文明创建志愿服务活动,推动志愿活动常态化,博望区还依托原有广场改造建设,扎实开展星级志愿服务广场建设工作。2016年7月18日,博望区首个四星级志愿服务广场在莲华广场正式揭牌。今后莲华广场都将定期举办一次志愿服务活动,而且还将根据市民需要,提供定点预约服务。

  扎根百姓志愿服务蔚然成风

  “老师,以前我的成绩还不错,基本上每次都能考八九十分,可自从上了初中,成绩就一路下滑,现在有时候甚至不及格,我想进步,可又不知道怎么办?”像往常一样,陶海打开邮箱,里面躺着5封未读邮件,上面这段文字就是其中一封邮件的内容。

  “你是一个要求进步,积极上进的孩子,你说你进步不起来,老师很想知道你用了什么方法,做了哪些努力?”每封邮件,陶海都会在第一时间回信。

  陶海是博望初级中学的心理健康教师,也是博望区一路阳光志愿者服务队的志愿者。一路阳光是一个专门为青少年提供心理健康教育的公益组织,于2015年成立,现有12名志愿者,都是全博望区各个学校的心理健康老师。

  “博望区建区较晚,心理健康教育起步较晚,但是随着城市化进程的加快,孩子们对心理健康教育的需要越来越迫切。”陶海表示,一路阳光成立的目标就是“走遍全区所有学校,让所有孩子接受心理健康教育。”为了这个目标,博望区整合全区心理健康教育教师资源,组建了一路阳光志愿者服务队。

  在陶海工作的博望初级中学,有个心理指导中心,指导中心下设音乐放送室、沙盘游戏室、心理测试室,设施齐全环境舒适。

  “一开始,来的学生并不多,后来渐渐多了,现在每年有30—50个学生来接受心理辅导。”陶海说,尤其是二孩政策放开后,家里二宝的出生对大宝产生一定的冲击。有的孩子觉得父母没有征求自己的同意就生下了弟弟或妹妹,有些孩子能向父母表达自己的不满,有些孩子不说出来憋在心里。“心理指导中心给了他们一个宣泄情绪的平台。”

  阳光普照温暖大地,一路阳光照亮孩子们的成长路。“我们在学校开流动课堂,通过心理情景剧、心理游戏、情景创设等方式,让孩子们认识自己,学会学习,学会应对挫折,获得成长。”陶海说,一路阳光成立3年来,已走遍全区九成左右的学校,今年将是他们向目标冲刺的最后一年。

  一座城市的魅力,不仅在于外表,更在于精神。当凡人善举、乐善好施成为一座城市多数人的生活理念,当诚实守信、尊老爱幼成为一座城市多数人的自觉行动,真善美的文明之花就会在这个城市深深扎根。

  在博望区,像一路阳光这样的志愿组织还有很多,他们扎根基层,心系百姓,用点点萤火照亮茫茫夜空。文明创建中,博望区中爱志愿者服务队,志愿者们不计报酬,不辞辛苦,只要在平台上一声召唤,立即就会有大批志愿者响应,只要时间上能错开,一定参加,成为博望区城乡一道亮丽的风景。

  抗洪抢险中,一批教师志愿者积极行动起来,踊跃投入到抗洪救灾工作中。在救灾现场装沙袋、送发救灾物,在安置点照顾老人,拾掇饭菜,帮助博望受灾群众渡过难关。

  树立模范凡人善举释放“辐射效应”

  说起邰圣莲,博望区很多人都不陌生。她是马鞍山“首批四星级志愿者”,也是“益起来”评选出来的首批最美志愿者。而说到邰圣莲,不得不提的就是博爱助学济困协会。

  2010年夏天,协会发起人夏国松从自己的企业退了下来,拼搏了半辈子的他不甘赋闲家中,总想为社会做点什么。于是,夏国松约了几个朋友,决定到农村去走走,看看有没有能帮得上忙的事。正是这一次山村之行,让企业家们发现,很多孩子因为家境贫困辍学在家,甚至有的考上了大学却没钱上。这些贫困学子对读书的渴望,深深地触动了夏国松和他的朋友们。回来后,几个好友一合计,决定成立一个爱心协会,无偿资助贫困学子完成学业。2010年10月9日,经当涂县民政局批准,博爱助学济困协会正式成立。

  为了彻底摸清周边地区的贫困家庭情况,同时让捐资者放心,受捐者知恩,最大程度发挥协会的作用,这些年近花甲之年的企业家们决定亲自走访。他们走村串户,每到一处便认真核实,如实登记贫困学子的基本情况,不遗漏、不错报一个困难学生。饿了吃自带的方便面,渴了喝矿泉水,从横山脚下到石臼湖畔,走遍了博望的大街小巷。

  吴欢欢是该协会资助的一个孩子。欢欢在一岁时被亲生母亲遗弃,被好心的养父收养,然而养母因忍受不了家贫离家出走,从此杳无音讯,养父一人挑起了养家重任。积劳成疾的养父患了癌症,生病住院时正值中考前夕,欢欢白天照顾养父,晚上就趴在养父的床边复习功课。在这样艰难的环境下,欢欢仍然考取了优异的成绩,中考公布榜单,她的分数进入马鞍山二中录取线。然而父亲的身体,经济的窘迫,生活的压力,让欢欢面对这个分数却高兴不起来。就在吴欢欢一家一筹莫展之际,博爱助学济困协会了解到了欢欢的情况,当即决定每学年资助欢欢2000元助学金,保证她上学无忧。如今的吴欢欢在协会志愿者的帮助下,已成为一名大三学生,今年还被评为孝老爱亲类“马鞍山好人”。

  这样的事例还有许多,对这些困难学子而言,这些助学金不仅仅是一个数字,更是一份让他们感动至深的爱,是点燃整个家庭明天的希望。自2010年以来,该协会定期举办捐赠仪式,每年拿出近16万元来资助特困在校大、中、小学生。截至目前,协会已筹集总善款100多万元,累计资助908人次。

  榜样的力量是无穷的,博望区通过表彰优秀志愿者、优秀志愿服务组织,促进志愿服务品牌化,以品牌影响他人,以模范带动市民,扩大志愿服务活动的影响力和知名度。广大市民参与文明创建的热情在志愿服务活动的动人篇章中尽情释放,“我为人人、人人为我”的良好社会氛围正在形成。

  2017年10月的一天,丹阳外国语学校异常热闹。所有师生齐聚操场,聆听关于《国旗法》的宣讲。国旗下,身穿深色制服,正在慷慨激昂演讲的女法官名叫王冬梅,是博望区人民法院的一名法官。眼尖的人都注意到,女法官肚子很大。其实当时她已经怀孕7个多月,但为了给老师、学生普及《国旗法》,她在国旗下整整站了一节课。

  王冬梅也是一名志愿者,她所在的志愿组织叫博望区青年法官讲师团,于2015年3月创建,旨在通过组织青年法官深入校园开展系列法制宣讲活动,进一步加强对青少年的法制教育,增强青少年法制意识,切实维护青少年合法权益,预防和减少青少年违法犯罪。

  “采取上法制课、提供法律咨询、开展案例展览、邀请观摩庭审、组织模拟法庭、参加法院公众日等不同活动方式,丰富授课形式,强化学习效果。”博望区人民法院研究室主任陈苗苗介绍说,截至目前,青年讲师团共深入辖区十余所学校开展法制讲座43次,受众5000余名学生及家长;观摩庭审、组织模拟法庭、参加法院公众日活动12次,受到校园师生的广泛好评。(马鞍山日报 王永霞 夏旸

责任编辑:陈慧子