马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

温馨图景进万家 民生暖流润心田

2018-04-26  马鞍山文明网

  “在当前经济下行压力加大、社会问题矛盾增多的情况下,尤其要履行好保基本、保底线、保民生的兜底责任。”2016年4月24日至27日,习近平在调研安徽时,对民生工作尤为关切,他指出,随着供给侧结构性改革不断推进,会有一些职工下岗,要更加关注就业问题,确保零就业家庭动态“清零”。

  声声嘱咐犹在耳畔,丝丝暖流沁润心田。民生,承载着人民群众对美好生活的向往,做好保障和改善民生工作,事关群众福祉和社会和谐稳定。当时间的脚步迈过2017年,你不难发现,民生工程俨然已成为马鞍山社会发展中最为耀眼的亮点。仅2017年一年,民生工程就覆盖了33项,除山区库区农村住房保险试点和贫困地区农村义务教育学生营养改善无任务外,实施的31项民生工程围绕“五有”(即学有所教、病有所医、老有所养、住有所居、劳有所得)、“三农”等重要方面,共投入资金49.85亿元,同比增长16%。

  枯燥的数字背后是一幅幅温暖的民生图景:就业困难人员实现就业,城乡居民养老、医疗等保障水平不断提高,多项扶助低收入群体、残疾人群体的政策出台……民生工程从最初的政策构想走到寻常百姓身边,给全市230万群众带来最直接、最现实的实惠。一项项惠民之举、一件件民生工程,点亮了诗城的万家灯火,温暖了老百姓的心窝。

  图景一:日子越来越好,生活有了奔头

  又到了每个月领钱的日子,看着存折上增加的一千多元钱收入,晋宗兰和儿子曹林的心里暖暖的。“政府没有忘记我们,我和儿子每个月能领到一千多块钱,这日子算是越来越好了,生活也有了奔头。”

  曹林年轻时工作不慎从脚手架上摔下,伤了神经系统,造成肢体瘫痪,无法正常行走。好不容易将他拉扯大,母亲却在7年前查出患有糖尿病。母子俩的处境变得愈发困难。随着平山村拆迁,母子俩搬进了一套110平方米的安置房,而且还是一楼,这是阳湖社区特意为他们置换的,以方便曹林坐在轮椅上在室内活动和外出,曹林一家的生活迎来了翻天覆地的变化。

  “要不是党的政策好,我们早就活不下去了。”晋宗兰指着家里的厨房,“窗户是村里帮装的,厨房也是政府帮修的,就连这电动轮椅也是统战部送来安装的。”晋宗兰算了一笔账,每个月,她和儿子能各领到546元的低保金,儿子每月还有残补和护理补贴,她每年还享受独生子女残疾特扶的3600元,加一块,母子二人每月也有一千多块钱收入,虽谈不上富裕,但足够温饱。

  悠悠万事,民生为重。十八大以来,通过民生工程的带动,马鞍山市社会事业发展取得长足进步,民生热点难点问题得到有效缓解,困难弱势群体的生活质量有了明显改善,群众满意度逐年提高。2017年,马鞍山市围绕扶贫工作方面投入资金8.44亿元,共保障像曹林这样的农村低保对象41680人,累计发放低保金1.6亿元,为21854名困难残疾人发放补贴资金1517万元,为25400名重度残疾人发放护理补贴1762万元。通过进一步完善社会保障体系,让农村低保、五保供养逐年提高标准,民生工程为全市困难群众、弱势群体构建了安全网。

  图景二:民众尽享就业创业暖阳

  就业是民生之本。围绕创业就业,2017年,马鞍山市实施技工大省技能培训工程和就业扶持工程2项民生工程,共投入资金5800万元,为群众搭建良好的创业就业平台、营造优质的创业就业环境,持续增加城乡居民收入。

  2016年,王丽娜从安工大毕业,和许多毕业生一样,为找工作,穿梭于各个招聘会场,应聘于各个公司,但由于工作经验欠缺,始终未能找到心仪的工作。迷茫、无助席卷了她。一次偶然的机会,她在马鞍山人才网上看到就业见习相关政策,通过一番了解,她最终选中安徽泽润光电有限公司提供的就业见习岗位。经过面试,王丽娜顺利进入公司见习。

  为让她尽快熟悉工作,公司安排专人对王丽娜进行指导,不仅如此,见习期间她每个月还能拿到2200元的生活补助。由于表现优秀,当年10月,王丽娜就成为该公司的一名正式员工,开启了一段新的人生。

  “多亏了政府的就业见习民生工程,给面临毕业的大学生带来帮助,不仅效果立竿见影,还保证了见习质量。”就业见习的经历无疑为王丽娜的职业之路积累了重要经验,也为她毕业后顺利步入社会提供了保障。王丽娜表示,就业见习让她有了工作、有了明确的职业生涯规划,她将更加努力地工作,创造自己的美好生活。

  十八大以来,马鞍山市围绕“劳有所得”,累计投入资金2.35亿元,对农民、进城务工人员、未就业毕业生、企业新录用人员等进行培训,提高了就业能力和就业层次。仅2017年,马鞍山市就组织技能脱贫培训599人,企业新录用人员培训18395人,新技工培养930人,退役士兵培训792人,新型职业农民培训1800人;开发公益性岗位2810个,安排高校毕业生就业见习岗位1759个。

  图景三:业兴、家福、人和、村美

  “晴天一身土,雨天一身泥”、“走进一村庄,路上坑洼洼”……曾几何时,示范园区年查路沿线村民为脚下的路生出几多无奈。“以前这条路坑坑洼洼,出门一点不方便。”2017年11月29日,站在新修的柏油路上,查联村村民杨众才满是欢喜:“今年6月开始修的,9月份就修好了,平坦的柏油路一直修到我家门口,出门很方便,多亏了党和政府的政策好!”

  为推进农村道路畅通工程建设,示范园区严格按照有关要求安排计划,确定项目的建设规模、方案和标准。交运部门负责人每天和监理人员一起到现场查看施工单位主要技术人员是否在场,施工、监理日志填写是否规范,施工单位材料是否齐全,民生工程公示牌设施是否规范等。“畅通工程是一项重要的民生工程,我们将不断总结经验,寻找差距,把好事办好,真正让民生工程深入民心。”示范园区民生办负责人唐晓娣如是说。

  财政收入取之于民、用之于民。全力保障民生,加大财政对公共服务领域的投入,已经成为各级政府的为政之要。马鞍山市民生工程着力在缩小城乡差距上下功夫,努力补齐民生发展短板,积极向“三农”倾斜,涉农项目逐年增加到29项(其中扶贫类10项),推动了农业生产发展,改善了农村基础设施,增加了农民收入,有力地推进了基本公共服务均等化。全市工程类民生工程累计投入100.12亿元,美丽乡村、保障房、农村道路、小型水利工程等一批项目建设扎实推进,为全市人民如期共同迈入更高水平小康社会奠定了坚实基础。

  如今,行走在马鞍山,各项民生工程掷地有声,幸福图景抬头可见。一项项民生工程汇聚着民心,展现着成就,彰显了这座城市的温度和情怀!(皖江在线 张令琪)

   

  

  

责任编辑:陈慧子