马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

市民:我们既是“禁放”的践行者 也是“禁放”的受益人

2018-05-02  马鞍山文明网

  5月1日是我市禁放“首日”,与往年“爆竹声声让人恼”不同的是,今年在马鞍山主城区却鲜闻爆竹声。当天,格林花园小区33栋家有喜事,在楼下遛弯的居民刘新晨在小区看到接亲车队时,快步回到了32栋的自己家,把窗户全部关得严严实实,可却一直没有“等”到鞭炮声。“快半小时过去了,我就跑去阳台看看,就看到33楼旁边的一个角落里有好几位警察,还有几个戴着‘禁放烟花爆竹’袖标的工作人员,这才明白为什么这么久了都没有听到鞭炮声。”刘老坦言,这些天确实在小区里看到许多地方都有关于“禁放”的宣传标语,社区和物业工作人员也不止一次上门宣传过,但以为只是“走走过场”,没想到是“动真格”的,“要说这放烟花爆竹的坏处可真不少,但这是一个延续多少年的传统,想一下禁止还需要下很大力气,今天这一幕令我有些感动,看到这么多人放弃假期休息时间,为的就是给大家营造一个安静、干净的生活环境,真的不容易。以后我们家不管是过年还是办大事也不会再放炮了。”他说。

  而家在东方明珠的董大叔一家早就是“禁放”的实际践行者了,至少有五年时间,不管是孙子出世、过年、搬家、清明扫墓,董大叔家都没放过一挂爆竹。相比过去的“好日子”,今年五一小区安静了不少。“好像没听到什么爆竹声,挺意外的,但这就对了!放爆竹声音吵,气味呛人,炸完一地垃圾,还污染环境,真的没有必要,庆祝或者纪念一个事还有很多其他形式,像这种坏处一堆的就可以不要了。”董大叔说。

  “像这样清净的假期真让人舒心。”家住交机新村的汪莉是个上班族,平时工作忙,双休和假期是她难得放松的日子。“往常逢年过节一大清早就有人放炮,我常常是被爆竹声吵醒的。周末在家就想睡个好觉,禁放令的出台终于可以让我安心睡觉了。”在汪莉看来,燃放烟花爆竹不仅仅会带来噪音,其造成的环境污染也不容忽视。“鞭炮碎屑会炸的到处都是,要是有车停在旁边那就更惨了,全车都会被烟尘覆盖,风一吹,尘土飞扬。”因为是老小区,小区里的婚丧嫁娶在所难免。“毕竟放鞭炮是传统习俗,开始改变可能会不太适应,但禁放烟花爆竹利大于弊,可用其他方式进行替代,为了我们共同的生活环境,需要我们一起来守护。”

  “过去听人说马鞍山这边结婚有新娘半夜十一点左右洗澡放鞭炮的习俗,这大半夜突然噼里啪啦的炸一串真的很扰民啊。还有过年时候那爆竹放的,我都不敢开窗户,半夜也睡不着,第二天空气中都还留有气味,长此以往,对人体肯定有害。”王雪芬家住汇成上东,每每想起这些与鞭炮相伴的日子就苦不堪言。“我看到小区告示栏里张贴了禁燃的宣传单,有惩处才更有威慑力,希望这项政策可以长久保持下去。”

  往年每到五一这样的“好日子”,便是环卫工人何景云的“苦日子”。她负责香满园大酒店附近的清扫保洁,对于“禁放”政策,她举双手赞成。“以前一到节庆日或者结婚高峰期,我们工作量就加大,总有人会偷着放鞭炮,炮皮儿难扫,要是遇上点小雨,炮皮和着炮灰,脏兮兮的,打扫起来就更困难了。”如今,随着“禁放令”的出台,何景云工作所在的道路和酒店附近干干净净,清爽得很。“你看,今天结婚的人那么多,却没有燃放任何鞭炮。可以说,我们环卫工人是禁放烟花爆竹的直接受益者。”(马鞍山日报 张令琪 王燕)

责任编辑:陈慧子