马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

当涂县扎实推进新黄路围乌路环境综合整治提升

2018-05-07  马鞍山文明网

  连日来,当涂县深入贯彻落实乡村振兴战略和建设“四好农村路”部署要求,以营造“净绿整洁、文明有序”的农村环境为目标,扎实开展新黄路、围乌路环境综合整治提升行动,着力改善人居环境,加快建设“环境优美、设施完善、文明和谐”的美丽乡村。

  改善乡村环境掀起新热潮

  近日,石桥镇黎明村圩埠组的200多名乡亲都欢天喜地!村民朱业宝高兴地说:“你看,新黄路整治给我们村庄带来了翻天覆地的变化!”

  走进该村的圩埠自然村,确实让人眼前一亮:这个昔日脏、乱、差的村庄,现在的面貌焕然一新。在通往新黄路村庄的入口处,是一块刚建成的醒目文化墙,文化墙上绘制了鲜艳的国旗,书写了“幸福是奋斗出来的”红色大字,展现了村庄崭新的精神风貌。进村是一条平坦的水泥大道,路两边栽植了垂柳和红叶石楠等风景树。路的右侧新建了一个500多平方米的农民健身小广场,已安装了健身器材,引来许多村民在现场健身。

  村庄道路两侧的茅厕、猪圈拆除了,民房都刷白出新了,家家户户房前屋后都干净整洁。据黎明村党总支书记夏遵宝介绍,新黄路整治以来,该村村民们都自发地参与其中,不但主动拆除自家有碍观瞻的乱搭乱建,还帮助镇村清理公路边的枯树杂草,绿化造林,美化家园,营造了新黄公路边的新景点。

  这样的变化不仅发生在黎明村,还发生在当涂县新黄路、围乌路沿线的各个村庄。3月份以来,当涂县各级、各部门扎实行动,开展新黄路、围乌路环境综合整治提升工作,对新黄路(起于凌云大桥,自北向南,经太白镇、石桥镇、青山河高新园区,终于黄池镇政府,含青大路青山街至石桥镇集镇段)公路两侧脏、乱、差问题进行全面整治提升,使整个路域环境达到“畅、洁、绿、美、安”的整治目标。对围乌路(起于姑孰镇,自北向南,经护河镇、石桥镇、塘南镇,终于乌溪镇,含青大路、石塘路)道路及两侧50米范围沿线集镇街道、重要节点地段、城镇主出入口道路进行环境综合整治提升,以突显沿线村庄、集镇特色风貌为方向,使沿线面貌明显改观。

  据了解,截至4月底,该县新黄路环境综合整治提升工作共完成拆除4245.5平方米,清理1407处,序化660处,绿化3.5万平方米,美化9.8万平方米。围乌路环境综合整治提升工作拆除8900多平方米,清理1000多处,绿化1.6万平方米,序化300多处,美化1.2万平方米。旗帜作用彰显热潮再升温

  开展新黄路、围乌路环境综合整治提升工作,在全县机关干部中也引起了强烈的反响,全县机关干部纷纷行动起来,带头参加环境整治提升工作,为打造“净绿整洁、文明有序”的农村环境贡献一份力量。

  4月28日,该县四大班子领导分别前往各自包保路段,与数千名机关志愿者一起参加新黄路、围乌路环境卫生整治活动。大家撸起袖子,拿起工具,全面清理公路沿线及周边可视范围内乱堆乱放的生活垃圾、建筑垃圾、暴露渣土及“白色污染”,补栽树苗,以实际行动将环境综合整治提升活动再次推向新高潮。

  在新黄路(太白段)沿线,党员先锋队的旗帜高高飘扬,包保县领导及来自当涂县政府办、县机关事务管理局、太白镇等单位的党员、志愿者们纷纷走上新黄路(太白段)沿线,集中开展环境卫生、道路绿化综合整治提升行动,大家撸起袖子、弯下身子加油干,充分发扬了“旗帜在哪党员就在哪,一个党员就是一面旗帜”的工作干劲,做到不怕脏、不怕苦、不怕累。大家有的用铁锹培土、铲草、植绿护绿,有的拿起编织袋边走边清理沿线的塑料袋、垃圾和杂物,通过一个上午的努力,使得沿线道路面貌焕然一新。

  在姑孰镇、黄池镇、塘南镇等新黄路、围乌路沿线各乡镇,一群胸前佩戴党徽,挥舞着各种劳动工具党员先锋队和志愿者们用自己的实际行动引导了环境整治工作的开展。那一抹红色,成为此次新黄路、围乌路综合整治中一道靓丽的风景。

  下一步,当涂县将本着生态优先、面貌提升、标本兼治、立足长远的原则,继续按照“拆、清、整、建、管”的要求,以治违、治脏、治乱为抓手,突显沿线村庄、集镇特色风貌为方向,建立长效管理机制为重点,全面开展环境专项整治工作,使新黄路、围乌路沿线面貌明显改观,城乡道路环境质量显著提高,让乡村环境更加优美。(马鞍山日报 朱李鹏 冯仕平 张锐 沈飞)

责任编辑:陈慧子