马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

马鞍山市2018年“江淮普法行”活动启动

2018-06-28  马鞍山文明网

  6月27日,马鞍山市2018年“江淮普法行”活动启动仪式在市会议中心举行。今年是“七五”普法中期督查年,也是“江淮普法行”活动开展的第10个年头,活动主题为“大力弘扬宪法精神加快建设法治安徽”。市人大常委会主任从辉出席仪式并讲话,市人大常委会副主任杨勇义主持。

  从辉在讲话中指出,法治宣传教育是全面依法治国的一项长期基础性工作,在推进社会主义法治国家建设方面发挥着重要作用。“江淮普法行”活动的举办对于掀起全市法治宣传教育高潮,大力弘扬宪法精神、建设法治马鞍山,非常有意义。要不断增强做好新时代法治宣传教育工作的责任感和使命感,提高主动性、创造性,以更大的决心和力度抓好各项任务的落实。要更加突出新时代法治宣传教育的工作重点,坚持把宪法宣传教育作为全民普法的首要任务,抓住领导干部这个“关键少数”,做尊法学法守法用法的模范,并把法治教育融入中小学教学内容,引导青少年从小掌握宪法法律知识、树立宪法法律意识,养成遵法守法习惯。要以改革创新精神开创普法工作新局面,围绕党和国家工作大局、党委政府重点工作和重大任务,开展有特色、有针对性的法治宣传教育主题活动,坚持集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合,培育法治信仰和弘扬法治精神,提高法治宣传教育的吸引力和感染力,开创马鞍山市法治宣传教育工作的新局面。

  据悉,活动即日起至年底结束,市法宣办、市委宣传部、市人大内司工委将分别组织开展“普及行”“宣传行”“督查行”活动。其中,“普及行”将以“法律六进”活动为载体,重点开展宪法专题集体学习、市县(区)机关宪法学习宣传报告会、领导干部网上宪法法律知识测试、宪法巡回宣讲、市县(区)机关工作人员旁听庭审、青少年法治实践、普法志愿者进乡村(社区)、大学生暑期法治实践、“宪法宣传周”、“我与宪法”微视频征集展播等“十项”活动。(马鞍山日报 邓婷婷)

责任编辑:陈慧子