马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

农村危房改造圆了贫困群众“安居梦”

2018-06-28  马鞍山文明网

  今年51岁的袁业普,是博望镇东城村大袁自然村的村民,自己因手伤残疾而不能从事重体力劳动,从而导致家庭贫困,多年来只能和身体也不好的儿子居住在两间破旧的小房子里。不曾想,去年底的一场大雪把他家的老房子压倒了。让袁业普感到幸运的是,博望区在今年推进农村危房改造工作中,给他家补贴2万元危房改造项目资金,让他翻建了自家的老房子。

  今年4月中旬,记者前往博望镇东城村采访时,袁业普正请来施工人员建筑新房,此次再到他家看望时,袁业普已和儿子搬进新居了。袁业普高兴地对记者说,是政府实施农村危房改造这项民生工程,让他家告别了危旧房,实现了“安居梦”。

  记者从市住建委村镇建设科了解到,自2011年实施农村危房改造项目以来,全市共改造危房28100户。今年是全市实现农村危房改造目标的收官之年,在4月份就全面启动了全市农村危房改造工作,将再次改造农村危房599户,其中:含山县96户,和县325户,博望区178户,意在进一步改善农村人居环境,让“住房最危险、经济最困难”农户解决最基本的安全住房需求,以保障和改善农村困难群众的生活水平。

  据市住建委村镇建设科工作人员施玉平介绍,今年全市农村危房改造家庭重点对象共有4类,分别为建档立卡贫困户、分散供养五保户、特困低保户和贫困残疾人家庭,政府将对他们实行分类补助。补助标准为建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户和贫困残疾人家庭重建或翻建的补助2万元,修缮加固的补助0.6万元;其他贫困户重建或翻建的补助1万元,修缮加固的补助0.4万元。

  “农村危房改造工作,是涉及民生的大事。”施玉平介绍说,为实现“全省率先完成、高质量收官”的目标,今年全市农村危房改造工作谋划早,启动早。截至目前,全市已累计开工511户,开工率达85.3%;累计竣工381户,竣工率达63.6%,可望于6月底前全面完成改造任务,将给全市农村危房改造工作画上一个圆满的句号。(皖江晚报 谈恒成 夏荣军)

责任编辑:陈慧子