马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

马鞍山市城市管理行政执法局:打造城市高颜值 提升百姓幸福感

2018-06-29  马鞍山文明网

  作为社会管理的一项重要内容,大力推进城市精细化管理意义尤为重大。不断创新精细化管理机制,打造一个功能完善、环境优美、文明有序的城市环境,让广大市民获得满满的幸福感,也是全国文明城市题中应有之义。

  作为城市管理的主力军,马鞍山市城管执法局坚持以人民为中心,以问题为导向,下力气推动城市精细化管理,持续开展市容秩序、环境卫生、市政公用、园林绿化专项整治行动,大幅度提升城市序化、绿化、亮化、美化等综合水平,充分发挥数字城管平台优势,织密城市管理网格,引领城市管理向智慧化、网格化、精细化方向发展,实现了城市“颜值”的不断“刷新”。

  以体制改革为契机,提升城市治理能力

  在中央改革精神的指导下,去年以来,马鞍山城管执法体制改革既不照抄照搬,也不盲目创新,而是以问题为导向,坚持高位推动、明确责任分工、强化督查督办,用改革的思维系统性破解城管执法面临的困境,用改革的办法实现城管的突围,通过改革搭建现代化发展的大舞台,全力构建起了权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制机制,促进城市运行高效有序。

  通过改革,建立了高位的城市管理议事、协调、决策机构,整合了分散的城市管理资源,改变了条块分割、单打独斗的局面;通过改革,在体制机制、队伍面貌及市政、园林、环卫一体化应急处置等方面取得突破。

  以专项行动为抓手,优化城市“颜值”品位

  城市是社会发展的镜子。为进一步擦亮“全国文明城市”的金字招牌,进一步提升人民群众的幸福感,市城管执法部门精准对接群众需求,直击城市环境的薄弱点、群众关注的热点和城市管理的难点,行动不断、整治不懈,多项行动让全国文明城市马鞍山更加“容光焕发”。

  实施非机动车专项整治行动。划线停放区1440处,搬离非机动车9.5万余辆,移除僵尸机动车800余辆,做到“划定区域、分类停放、及时规整”。同时通过党员“马上改”活动,解决了多处共享单车随意乱停乱放占用公共空间等问题。

  实施环卫行业“大比武”活动。清扫保洁比细节、比干净,不仅考核道路保洁成效,还要考核路阶路牙、窨井口、果壳箱、垃圾桶、护栏底部等去污去尘状况,通过奖惩激发精细意识,洗净了城市角落。

  实施棚亭改造和户外广告整治行动。对300余座各类报亭进行整治。对根杆件、表箱罩等“城市家具”“穿衣戴帽”,拆除楼顶和楼宇广告,对沿街门头广告统一改造,美化了城市家园。

  实施“蓝天保卫战”。严控烧烤油烟,整治抛洒滴漏,强化清扫保洁,畅通监督渠道,努力持续改善空气质量,全力打造“天蓝、气清、地净”的市容环境。

  以数字城管为依托,助推精细化再升级

  为进一步提高城市精细化、数字化管理水平,2013年,马鞍山市投资2250万元建设了一期数字城管平台,并于2013年8月试运行,2013年10月正式运行。2017年6月,马鞍山市数字城管平台进行二期升级,9月28日,马鞍山市数字城管指挥中心正式挂牌成立,覆盖范围从以前的市本级建成区拓展到三县、三区、市经开区、慈湖高新区,率先在我省实现一个市、县(区)两级既互联互通,又可各自独立运行的数字化城市管理新格局,全面实现数字城管的“市县一体化”。

  数字城管指挥中心坚持以问题为导向,以“全面采集、精准确权、快速处置、严格考核”为目标,健全完善“一级监督、两级指挥、四级网络”的运行机制,大力推动平台升级数据整合,扩大数字城管覆盖范围,对三县、三区、市经开区、慈湖高新区所有建成区187平方公里范围内主次干道、公共场所、居民小区等的城市建设与管理、市容环境、公共设施、园林绿化、交通秩序等存在的问题,进行信息采集、实时监控并立案派遣。2018年5月21日,开通了“马鞍山微城管”微信公众号,积极鼓励市民参与城市管理工作,依托数字城管平台,将市民上报的问题派发给相关责任部门,形成多元化的问题上报机制,确保城市管理问题发现无盲区无死角。数字城管平台将各种城市部件、城市事件整合到同一个平台上,变分散的突击整治为集中的长效管理,引领马鞍山市城市管理向智慧化、网格化、精细化方向发展,为提升马鞍山市的城市管理水平发挥积极作用。运行至今,市数字城管指挥中心共收到各种渠道上报问题386237件,经甄别梳理后派遣交办227961件,办结217057件,办结率达95.22%。

  以保障民生为重点,提升百姓“幸福感”

  城市管理为人民,城市管理的成果由人民共享。以保障和改善民生为重点,市城管执法部门还开展了一系列的“民生行动”,在改善居住环境、提升城市“颜值”的同时,也大大提升了居民的获得感和幸福感。

  “厕所革命”补齐生活短板。自2017年春开始至年底,在市城管部门牵头组织下,共新建、改造共163座公厕,大幅提高了城市环卫基础设施的档次,积极推动了现代厕所文明,将公厕附加越来越多的服务功能,提供越来越全面的公共服务。

  加强园林绿化,推窗即绿,出门花香。近年来,马鞍山市紧紧围绕“创生态园林城市、改善城乡人居环境”的目标,大力推进生态型、节约型园林建设,投资数亿元实施了城市中心区道路绿化提升

  改造、园林广场改造、街头游园建设等一大批重点园林绿化建设项目。截至2017年,市建成区绿地面积40.67平方公里,绿化覆盖面积42.30平方公里,绿化覆盖率达43.16%,绿地率为41.5%,人均占有公园绿地面积14.98平方米,各项指标均位于全国前列,城市园林绿化环境面貌日新月异。

  “三大革命”改善农村人居环境。为了改善全市农村人居环境,市城管执法局以农村环境“三大革命”工作为抓手,开展了农村生活垃圾治理、主城区农村改厕以及农村垃圾分类等一系列活动,有效改善了农村环境面貌。

  实行餐厨垃圾集中收运。2017年12月21日,马鞍山市正式启动主城区餐厨垃圾集中收运处置工作,交由环保企业实现资源化再利用和无害化处理、减量化、统一集中化处理,从源头上解决餐厨垃圾引发的食品安全、生态安全和环境卫生问题。(统筹/蔡钧沈古新 图文/黄莹张平 组稿/市城管执法局宣教中心 )

责任编辑:陈慧子