马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

马鞍山和县坚持以“五大创建”为抓手 加大全域文明创建力度

2018-06-29  马鞍山文明网

  马鞍山和县坚持以“五大创建”为抓手,加大全域文明创建力度。

  一是争创省级文明县,认真贯彻落实安徽省文明城市创建行动计划(2018-2020),完善城区基础设施建设,提高城市公共服务能力,营造城市文明氛围,开展文明交通安全宣传、文明交通劝导、“礼让斑马线”等系列主题活动,提高群众文明出行意识。强化市容管理,加大人员密集场所私设摊点、占道经营、乱停乱放、乱搭乱建整治力度,营造整洁有序的生产生活环境。大力开展“三线三边”环境治理,全域环境、三大革命整治工作,频繁协调调度,查摆问题、分析原因,环境进一步好转

  二是加大文明单位管理,出台《2017年度文明创建工作目标管理考核细则》,提出目标要求,对我县7家省级文明单位、23家市级文明单位、33家县级文明单位实行动态管理,县文明办指导各级文明单位开展好人评选、志愿服务、结对帮扶等创建活动,形成常态化管理。

  三是深化文明村镇创建。严格对照文明创建测评体系,加大精神文明建设力度,深入推动文明村镇、文明单位、文明社区创建,完善考核办法,加强日常考评。截止目前,已拥有1个全国文明村、3个省级文明社区、2个省级文明村、1个市级文明镇、4个市级文明村、3个县级文明社区、8个县级文明村。

  四是开展文明校园创建,每学期县文明办联合教育局组织开展县级文明校园评选活动,目前评选表彰了25家县级文明校园。

  五是开展文明家庭评选,开展了第一届文明家庭评选活动,从本县最美家庭、星级文明户和其他荣誉家庭中评选产生10名县级文明家庭,成功推报1名市级文明家庭。进一步倡扬了尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结、学习进取的传统美德。(和县文明办 陈静)

责任编辑:陈慧子