马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

马鞍山:老旧小区提升改造让居民生活靓起来

2018-06-26  马鞍山文明网

  丹阳镇康庄花苑小区,是今年博望区实施提升改造的一个老旧小区,提升改造总面积达3.66万平方米,重点是修建小区道路、完善地下管网、新植园林绿化和安装智慧照明等。6月20日上午,记者来到康庄花苑小区提升改造现场看到,除了一台挖掘机正在开沟挖渠,还有数名施工人员在整理土方和搬运建筑材料。据施工单位现场负责人宋福星介绍,他们是今年5月中旬进场施工的,预计在10月底前全部结束。届时,小区环境将有一个全新的改变。

  据了解,今年我市将按照“两治三改”三年专项行动实施方案,对三区三县的20个老旧小区进行改造,其中花山区7个,分别是金瑞新城一村、金瑞新城二村、新风小区一期、团结新村、花和佳苑、东苑小区3村5村8村和站东小区;雨山区3个,分别是翡翠城市花园、马纺新村和万嘉南苑一村;博望区1个,是康庄花园;含山县3个,分别是花园小区二期、翡翠花园和鸡爪巷安置小区;和县4个,分别是城市嘉园、扁担河小区、河滨花园和历阳佳苑;当涂县2个,分别是泰瑞小区和天井街二村。

  据市住建委物业管理科负责人余张伟介绍,截至目前,全市20个老旧小区提升改造项目已全部进场施工,其中8个项目的主体工程已经完工,另外12个项目正按照既定的时间节点有序推进。20个老旧小区项目的实际中标价合计为11629万元,现累计投资达5869万元,已完成工程总量的50.5%。

  “今年全市老旧小区将采用‘综合整治’的方式,遵循‘彻底整、整彻底’原则,把‘城市美容’与‘功能再造’结合起来,让老旧小区面貌焕然一新,让老旧小区居民生活靓起来。”余张伟表示,为保障工程质量和进度,作为牵头单位,市住建委还会同相关部门,继续按照“提速、提效、提质”的要求,强化“每周一调度、每旬一督查、每月一通报”工作机制,在确保安全的前提下,增强项目推动的执行力,保证项目按时按质按量完成,全面实现年初制定的提升改造目标。(皖江在线 谈恒成 夏荣军)

责任编辑:陈慧子